Gâteau au chocolat à 50 calories : le gâteau réconfort du confinement !
La cheffe pâtissière américaine Emma Fontanella a imaginé une recette de gâteau au chocolat sans la moindre trace de gras mais pas sans goût pour autant. Résultat ? Plus de 14 millions de vues sur YouTube.
A en croire les commentaires, il est délicieux et en plus il ne fait pas grossir.
Allons donc découvrir ce fameux gâteau :
Pour le gâteau au chocolat :
- 80 g lait écrémé à température ambiante
- 180 g yaourt nature non sucré à température ambiante
- 60 g flocons d’avoine mixés (ou en poudre)
- 100 g Sucre stevia
- 1 oeuf à température ambiante
- 50 g cacao en poudre non sucré
- 0,75 cuil. à café de bicarbonate de soude (3/4 cuillère à café)
- 1 cuil. à café Extrait de vanille (facultatif)
Pour la ganache au chocolat allégée (en option, mais recommandée) :
- 70 g de chocolat
- 45 g de lait (3 cuillères à soupe)
- 20 g de yaourt (1 cuillère à soupe)
- Un peu de sucre stevia, selon le goût souhaité
- sortir tous les ingrédients à l'avance
- Faire chauffer le four à 160°C
- Commencer par mélanger au fouet le yaourt, le lait et un peu de vanille (facultatif) dans un saladier.
- Faire chauffer le mélange 45 secondes au micro-ondes.
- Rajouter le cacao en poudre dans la préparation chaude (cela permet d’intensifier le goût du chocolat). Bien remuer.
- Ajouter le sucre stevia, puis l'œuf. Mélanger de nouveau en remuant énergiquement à l'aide du fouet.
- Ajouter les flocons d'avoine et le bicarbonate de soude. Mélanger
- Verser aussitôt dans un moule dans lequel a été auparavant déposé une feuille de papier sulfurisé.
- Faire cuire 35 minutes (temps à définir selon la puissance du four).
Pour la ganache au chocolat allégée
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Dans un petit saladier mélanger le yaourt, le lait et le chocolat fondu. (Je n'ai pas rajouté de sucre stévia)
- A l’aide d’une spatule, étaler la ganache sur le gâteau.
Astuce :
- Une fois le gâteau nappé, à conserver à température ambiante et non au réfrigérateur afin que la ganache ne durcisse pas.
- Attention au choix du moule : s'il est grand, réduire le temps de cuisson.
Mon avis : simple, léger, à consommer sans modération. Rien à voir avec un gâteau au chocolat traditionnel bien sur, mais j'avoue que j'ai apprécié ce petit dessert facile à faire, rapide et à dévorer sans honte.