6 mai 2021
ballotine de poulet farcie aux champignons
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 Blancs de poulet
- 500 g de champignons de Paris
- 1 échalote ou un petit oignon
- 1 gousse d'ail
- Persil
- 50 g de ricotta
- 4 belles tranches de tomate séchée
- 15 g de beurre
- 20 cl de crème épaisse
- bouillon de volaille
Préparation :
- Couper la base des pieds des champignons, les hacher ainsi que l'échalote, la gousse d'ail et le persil
- Dans une poêle, mettre 15 g de beurre et faire revenir la moitié des champignons, l'échalote et la gousse d'ail jusqu'à l'évaporation de l'eau rendue par les champignons. Rajouter le persil et faire revenir de nouveau quelques minutes.
- Rajouter la ricotta à la préparation, bien mélanger
- Tailler les filets de volaille en deux, dans le sens de la longueur (comme pour un sandwich avec une baguette de pain) de manière à pouvoir les ouvrir en portefeuille. Les aplatir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie afin qu'ils soient assez fins. Saler, poivrer.
- Disposer chaque filet sur du film alimentaire.
- Ajouter 2 belles cuillères à soupe de préparation
.
- Rajouter les tranches de tomate
.
- Rouler la ballotine dans le film alimentaire. Bien tenir les extrémités et rouler la ballotine sur votre plan de travail (un peu comme un saucisson) afin que celle-ci soit soit bien serrée. La rouler dans un second morceau de film alimentaire pour assurer une bonne étanchéité. Faire un noeud à chaque extrémité.
- Plonger vos ballotines dans une casserole remplie d’eau bouillante et faire cuire pendant 20 minutes.
- Egoutter les ballotines et enlever le film alimentaire en coupant les extrémités puis faire glisser la ballotine.
- Couper les ballotines en 3 ou 4 morceaux, en biseaux
Sauce aux champignons pour agrémenter les ballotines :
- Mixer la moitié des champignons restants.
- Faire chauffer le beurre ou l'huile dans une casserole sur feu doux. laver, éplucher et émincer les champignons, les faire revenir pendant quelques minutes. Rajouter la crème fraiche et le bouillon de volaille et laisser cuire quelques minutes. Saler et poivrer
Présentation :
Vous pouvez faire revenir les morceaux dans une poêle pour les faire dorer, mettre une cuillère de préparation aux champignons autour.
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