omelette soufflée aux asperges sauvages
A mi-chemin entre omelette et soufflé, cette recette est rapide, simple et très légère. Elle fera cependant beaucoup d'effet sur votre table.
La saison des asperges sauvages se situe entre Février et Avril selon les années. Cette asperge est beaucoup plus fine que l'asperge que vous trouvez sur les étales de votre maraîcher et aussi plus puissante en odeur et en goût. Elle se revèle aussi très légèrement amère, mais si succulente.
Lorsque vous avez fait votre cueillette, il faudra les cuisiner aussitôt. A défaut, les rincer rapidement et les sécher, les couper en petits tronçons de 2/3 cm et les congeler. Vous pourrez ainsi en déguster toute l'année. Pour pouvoir les utiliser plus facilement, je prépare des paquets pour cuisiner pour 4 personnes (omelette, soufflé....) que je congèle dans des sachets individuels.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 oeufs
- Sel
- Poivre
- 1C.à s. d'huile
- 1 à 2 belles poignées d'asperges sauvages coupées en petit tronçon. Je n'ai jamais vraiment pesé la quantité d'asperges.
Préparation :
Séparer les blancs et les jaunes des oeufs.
Mélanger les jaunes avec les asperges, saler, poivrer.
Monter les blancs en neige pas trop fermes.
Mettre quelques cuillères à soupe de blancs battus sur le mélange jaunes-asperges. Mélanger délicatement.
Incorporer le reste des blancs avec une maryse, en inclinant un peu le bol et en tournant autour de la masse.
Faire chauffer l'huile dans une poêle et verser la préparation. La poêle doit être un peu profonde et pas très large pour avoir une belle omelette soufflée
Dès que les bords commencent à prendre et le dessus de l'omelette à être légèrement figé, couvrez la poêle pendant environ 2 minutes en poursuivant la cuisson à feu doux.
Le moment le plus délicat pour moi : Poser une grande assiette sur le dessus de la poêle, maintenir l'ensemble avec un torchon pour ne pas se brûler et retourner l'omelette.
Faire de nouveau glisser l'omelette dans la poêle et la laisser cuire encore quelques minutes
Et voila le résultat :
Servir aussitôt en plat principal avec une salade verte, pour un déjeuner léger.
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