16 mai 2021
Salade tomates fraicheur
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 tomates de différentes couleurs : 1 tomate jaune (ananas, St Vincent...) - 1 tomate rouge (coeur de boeuf, marmande) - 1 tomate noire de crimée ou rose de Bern ou verte (Green Zebra)
- 1 boule de Mozzarella
- 8 feuilles de basilic
- Salade verte
- quelques olives noires de Nice (les toutes petites, j'adore)
- 4 filets d'anchois
- 4 câpres
- Rillettes de thon ou maquereau (http://mamiethocuisine.canalblog.com/archives/2016/07/06/34055596.html) ou http://mamiethocuisine.canalblog.com/archives/2020/01/05/37915537.html
- tapenade noire (http://mamiethocuisine.canalblog.com/archives/2016/08/08/34166036.html)
- 2 tartines craquantes style wasa, le pain des fleurs....
- Fleur de sel, poivre du moulin, huile d'olive
Préparation :
- Préparer en premier les rillettes et la tapenade, réserver au frais.
- Poser 4 assiettes sur le plan de travail
- Etaler les feuilles de salade
- laver et couper les tomates en tranches, les disposer par couleur
- disposer ensuite joliment la mozzarella coupée en tranche, les olives noires, les filets d'anchois roulés autour d'une câpre, les feuilles de basilic.
- Couper délicatement les tartines en carré
- Au dernier moment (sinon la tartine va se détremper) mettre 1 cuillère à café de rillettes et tapenade sur les morceaux de tartine.
- Parsemer de quelques flocons de fleur de sel, poivrer, rajouter un filet d'huile d'olive
- C'est prêt
Astuce : Pour un déjeuner léger, prévoir de grandes assiettes, doubler la quantité des ingrédients (jouer sur les couleurs), remplacer les tartines par de belles tranches de pain de campagne grillés. Vous aurez un plat complet, frais et savoureux.
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