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La Cuisine de Mamie Tho
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9 juillet 2021

Pâte à crêpes

Ingrédients pour 2 personnes (environ 8 crêpes) :
  • 125 g de farine
  • 2 oeufs
  • 30 cl de lait
  • 1/2 pincée de sel
  • 25 g de beurre fondu ou 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 cl de rhum ou fleur d'oranger, vanille.... à vous de choisir l'arôme 
crêpes
Préparation :  
  1. Mettre la farine dans un saladier avec le sel et le sucre.
  2. Faire un puits au milieu et versez-y les œufs.
  3. Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait (température ambiante, il se mélange mieux). La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d'un liquide légèrement épais.
  4. Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait. Ajouter ensuite le beurre fondu refroidi ou l'huile d'olive, bien mélanger. 
  5. Rajouter l'arôme choisi (rhum, fleur d'oranger....)
  6. Laisser reposer 1h
  7. Faire cuire les crêpes dans une poêle chaude légèrement huilée. Rajouter un peu de lait si la préparation est trop épaisse. Verser une petite louche de pâte dans la poêle.
  8. Faire un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. 
  9. Laisser cuire environ une minute de chaque côté et la crêpe.
  10. Répéter jusqu'à épuisement de la pâte.
Bon, parfois on se retrouve avec des grumeaux.... Que faire ?? Pas de panique, des solutions faciles existent

Les solutions : 

  • Pendant la préparation : 
  1. La plus simple - ou, du moins, celle qui demande le moins de matériel - est tout simplement de prendre son temps : on mélange les ingrédients secs, on ajoute les oeufs un à un, en mélangeant régulièrement, puis on ajoute le lait (à température ambiante, il se mélangera mieux), petit à petit, en remuant avec un fouet ou, à défaut, une fourchette.
  2. Le tamis à farine reste cependant idéal pour que les grains de farine soient bien séparés et ne forment pas d’amas au contact du liquide. 
  • Lorsque l'on constate les grumeaux : 
  1. Prendre une passoire que l'on pose au dessus d’un saladier et passer votre pâte. Avec une fourchette ou le fouet, casser et mélanger les grumeaux qui restent dans la passoire et les réincorporer dans la pâte.
  2. Encore plus radical, verser votre pâte à crêpes dans le mixeur et lui donner un petit coup de batteur à oeufs. Les grumeaux seront purement et simplement pulvérisés.

Et pour la garniture, le choix est immense : sucre, citron, fruit rouge, banane, confiture, glace, chocolat, nutella......

crêpes nutella

Pour les crêpes salées, le choix est lui aussi sans fin : saumon fumé, gruyère, jambon, oeuf mollet, champignon........ 

crêpes au saumon

 

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