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La Cuisine de Mamie Tho
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7 octobre 2021

3 recettes de porridge à base d'avoine pour votre petit-déjeuner

Quelques idées pour faire le plein d'énergie au petit-déjeuner. Le porridge est le petit-déjeuner idéal, grâce aux fibres que contiennent la banane, la poire, l'érable, le son d'avoine, les flocons d'avoine.... adieu fringales dans la matinée!

La différence entre le son d'avoine et le flocon. : Le son d’avoine est la cosse du grain d’avoine. Il est très riche en fibres, ami du transit et combattant du mauvais cholestérol. Mais il peut être agressif pour l'intestin et difficile à digérer. Les flocons d’avoine sont les grains écrasés et précuits à la vapeur de l’avoine. Si ces derniers apportent plus de glucides et donc plus de calories, ils contiennent aussi beaucoup moins de fibres que le son d’avoine. On évitera donc de rajouter trop de sucre dans les recettes aux flocons d'avoine.

1 Porridge de base porridge

 INGREDIENTS : 

  • 40 g son d'avoine
  • 5 g sirop de coco ou sirop d'agave ou même miel 
  • 150 g lait végétal
  • 1/2 c. à café arôme vanille naturel, de cannelle
  • Garniture fruits de saison, fruits secs, graines, chocolat ...

PREPARATION : 

  • Dans une casserole, mettre l'avoine, le lait, le sirop et fouetter doucement.
  • L'avoine va être absorbée, le mélange va épaissir très rapidement. Dès que la texture vous convient, retirer du feu.
  • Il ne reste plus qu'à enrichir avec des fruits de saison, des fruits secs, des oléagineux, des graines, et même du chocolat qui fond doucement ....
  • A déguster sans trop attendre.

2/ Porridge poire-cannelle 

porridge poire - cannelle

245 kcal pour 1 personne ( A préparer la veille)

INGREDIENTS :

  • 150 ml de lait de soja
  • 40 g de flocons d'avoine
  • 50 g de poire
  • 5 g de sirop d'agave
  • 1 g de cannelle
  • 1 poignée d’amandes effilées et 1 cs de purée d'amandes blanches (facultatif)

PRÉPARATION :

  1. Verser dans un bol le lait et les flocons d'avoine et bien mélanger. 
  2. Ajouter la poire coupée en petits dés et le sirop d'agave et la cannelle.
  3. Mélanger et laisser reposer toute la nuit au frigo. L'avoine absorbera le liquide. 
  4. Avant de déjeuner, rajouter les amandes (facultatif) 

BIENFAIT :

La cannelle est en antioxydant qui vous aidera à prévenir les petits rhumes et autres maux de l’hiver. La poire et l'avoine vous apporterons tous les besoins en fibres et vitamines pour rester en forme toute la journée !

2/ Le porridge banane chocolat 

porridge banane chocolat

331 kcal pour 1 personne

INGREDIENTS :

  • 40 g de flocons d'avoines
  • 100 g de banane(s)
  • 150 ml de lait de soja
  • 10 g de cacao non sucré

ÉTAPES DE PRÉPARATION :

  1. Découper la banane en rondelle
  2. La faire revenir quelques minutes dans une casserole.
  3. Ajouter les flocons d'avoine puis le lait.
  4. Faire cuire tout en remuant jusqu'à ce que les flocons aient absorbé tout le lait.
  5. Au dernier moment, ajouter le cacao amer et quelques fruits de saison comme des fraises, framboises ou myrtilles

ASTUCES :

 Vous pouvez remplacer le lait de soja par tout autre lait végétal comme l'amande, le riz.....Mais aussi simplement par du lait 1/2 écrémé, par un yaourt ou un fromage blanc (environ 60 g à 80g). 

 

 

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