Crème brulée
Ingrédients pour 2 personnes :
- 20 cl de crème liquide entière
- 2 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre
- 1 gousse de vanille, à defaut un sachet de vanille en poudre
- cassonade
Préparation :
Faire chauffer tout doucement la crème liquide dans une casserole avec de la vanille en poudre (le mieux étant de gratter une vraie gousse de vanille).
Dans un saladier, blanchir les jaunes et le sucre.
Ajouter la crème bouillante et remuer en faisant le moins de mousse possible.
Allumer le four à 100°C.
Verser délicatement la crème dans deux moules à crèmes brulées et cuire à 100°C pendant 45 minutes (la crème doit être encore tremblante). Laisser reposer 10 minutes dans le four éteint puis sortir et faire refroidir.
Réserver au frais pendant au moins une nuit.
Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser les crèmes avec un chalumeau ou sous le gril du four.