Les ingrédients :
- 1 courge Butternut
- 1 oignon ou 2 échalotes
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de crème fraîche
- Aux choix : 1 pincée de muscade, 1 pincée de cumin ou curry, 1 pincée de cannelle
Les étapes :
- Couper en deux le butternut dans le sens de la longueur, retirer les pépins l'éplucher puis le couper en dés.
- Peler et ciseler finement l'oignon (ou les échalotes).
- Dans une marmitte ou une casserole, faire chauffer l'huile puis ajouter l'oignon. Laisser légèrement doré tout en remuant (il ne doit pas roussir) puis ajouter les dés de courge tout en mélangeant bien. Faire revenir environ 5 mn
- Ajouter le cube de bouillon émietté. Remuer pour bien que les légumes absorbent le bouillon.
- Verser ensuite de l'eau de même niveau que la préparation.
- Laisser mijoter sur feu normal. Le temps dépend de la taille des dés. Entre 10 et 15 mn. (planter un couteau pour vérifier la cuisson)
- Mixer
- Rajouter les épices et la cuillère de crème fraîche. Saler et poivrer.
Astuces :
Vous pouvez présenter le velouté avec des mouillettes grillées, du bacon grillé, des noix légèrement concassées, du persil, un oeuf mollé....