12 juin 2019

fruits et légumes de Mai

Les fruits et légumes de saison sont définis par le climat local de leur culture. Voici un calendrier pour vous aider à faire vos courses pour le mois de mai. Privilégiez les circuits courts pour réduire l’impact carbone et soutenir les agriculteurs de votre région. Les légumes  Les fruits Ail Asperge Artichaut Blette Carotte primeur Chou-rave Chou-fleur Concombre Cresson Épinard Fèves Fenouil Morille Oignon Petits pois Pomme de terre Radis Roquette Laitue ... [Lire la suite]
Posté par jecreemesreves à 23:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

12 juin 2019

Les fruits et légumes du mois de juin

Les fruits et légumes de saison sont définis par le climat local de leur culture. Voici un calendrier pour vous aider à faire vos courses pour le mois de juin. Privilégiez les circuits courts pour réduire l’impact carbone et soutenir les agriculteurs de votre région. Les légumes  Les fruits Ail Asperge Aubergine Artichaut Blette Brocolis Concombre Céleri-branche Carotte primeur Courgettes Épinard Fèves Fenouil Haricot vert Oignon Petits pois Pomme de terre Radis ... [Lire la suite]
Posté par jecreemesreves à 23:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 mars 2019

Mendiants

Ingrédients : 200 g de chocolat noir (au moins 70% de cacao) au choix, en variant les couleurs :  Oranges confites en lamelles ou en cubes Noisettes, amandes, noix, noix de pécan, pistaches décortiqués brisures de spéculoos Raisins secs blonds et noirs etc. Préparation :  Si vous n'avez pas de marbre, préparer une surface froide qui recevra les mendiants. Mettre une plaque en alu ou votre plaque de four dans le congélateur (1/2 heure avant) afin qu'elle soit bien froide pour accueillir les mendiants. ... [Lire la suite]
Posté par jecreemesreves à 21:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 janvier 2019

confiture de pastèque

En fin d'année, on trouve la pastèque à confiture (pastèque verte). Elle est de forme allongée et pèse de 4 à 6 kg. Sa chair est vert claire avec des graines marron.         Ingrédients :  1 pastèque (avec tous les gourmands à contenter j'ai trouvé une pastèque de 7,5 kg)  sucre cristallisé 1 citron jaune non traité 1 gousse de vanille Préparation Laver puis couper la pastèque en petits cubes. Pour plus de facilité, commencer par couper la... [Lire la suite]
Posté par jecreemesreves à 21:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
12 janvier 2019

Pâte de coings

La confiture de pastèque, la pâte de coings, les oreillettes..... que des gourmandises provençales faites chaque hiver par notre grand-mère. Cette année, j'ai voulu reprendre le flambeau et continuer la tradition pour mes enfants, petits enfants, amis... Commençons par la pâte de coings.  Ingrédients : 2,5 kg de coings, 1 citron, 2 kg de sucre (selon le poids du coing cuit), 1 bâton de vanille. Préparation : La compote de coings :   Laver les fruits, les brosser pour ôter les poils. Retirer le cœur... [Lire la suite]
Posté par jecreemesreves à 18:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
01 octobre 2018

Le biologique n'est pas systématique

Faut-il toujours faire le choix du bio ? Choisir un produit bio, c’est souvent un acte qui consiste à accepter de payer plus cher pour un produit plus sain, et de qualité supérieure. Mais qu’en est-il réellement ? La qualité est-elle toujours au rendez-vous ? Quel est le vrai cahier des charges pour la production bio ? Quels contrôles sont effectués sur les produits bio ? Si certains produits sont meilleurs en bio, y en aurait-il d’autres qui seraient de qualité tout à fait comparable en agriculture conventionnelle ?  ... [Lire la suite]
Posté par jecreemesreves à 18:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 octobre 2018

Consommer de saison avec ce calendrier de fruits et légumes de saison

Pourquoi manger des fruits et légumes de saison et locaux est meilleur pour vous et pour la planète ? Ils ont beaucoup plus de goût, Ils répondent au bon moment à nos besoins nutritionnels, Ils sont une bombe de vitamines ! Ils sont plus riches en antioxydants, Ils sont moins traités chimiquement, Ils sont moins chers. Comme la plupart des fruits et légumes sont disponibles en magasin toute l’année, on ne sait même plus quel produit est de saison !Alex & Alex, met à votre disposition un calendrier très sympathique pour... [Lire la suite]
Posté par jecreemesreves à 17:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 septembre 2018

Confiture de figues

C'est la saison des figues et elles sont magnifiques cette année. Ingrédients :   1,6 kg de figues fraiches bien mûres 600 g de sucre 1 citron vanille (facultatif) Préparation : Laver les figues, retirer la queue et couper les en petits morceaux.  Les mettre dans une bassine à confiture ou à défaut un gros faitout et verser le sucre par dessus. Rajouter le jus du citron. Mélanger le tout.  Laisser reposer 1h ou 2h en remuant de temps en temps. Rajouter la gousse de vanille ou une cuillère à... [Lire la suite]
Posté par jecreemesreves à 23:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
01 juillet 2017

Gosamio

Ingrédients : 90 g de sésame complet ou noir 10 g. de gros sel de qualité (gros sel rose de l'Himalaya ou gros sel de mer gris) Prévoir 1 petit mixer, un moulin à café ou un pilon. Préparation :  Faire griller à sec les graines quelques minutes dans une poele. Prévoyez de mettre un couvercle car certains grains vont sauter comme du pop-corn. Secouer la poele pour mélanger. Ajouter de suite le sel. Mélanger et laisser refroidir. Mettre les graines avec le gros sel dans le mixeur, blender ou pilon.  Mixer le... [Lire la suite]
Posté par jecreemesreves à 15:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :