01 octobre 2018

Le biologique n'est pas systématique

Faut-il toujours faire le choix du bio ? Choisir un produit bio, c’est souvent un acte qui consiste à accepter de payer plus cher pour un produit plus sain, et de qualité supérieure. Mais qu’en est-il réellement ? La qualité est-elle toujours au rendez-vous ? Quel est le vrai cahier des charges pour la production bio ? Quels contrôles sont effectués sur les produits bio ? Si certains produits sont meilleurs en bio, y en aurait-il d’autres qui seraient de qualité tout à fait comparable en agriculture conventionnelle ?  ... [Lire la suite]
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01 octobre 2018

Consommer de saison avec ce calendrier de fruits et légumes de saison

Pourquoi manger des fruits et légumes de saison et locaux est meilleur pour vous et pour la planète ? Ils ont beaucoup plus de goût, Ils répondent au bon moment à nos besoins nutritionnels, Ils sont une bombe de vitamines ! Ils sont plus riches en antioxydants, Ils sont moins traités chimiquement, Ils sont moins chers. Comme la plupart des fruits et légumes sont disponibles en magasin toute l’année, on ne sait même plus quel produit est de saison !Alex & Alex, met à votre disposition un calendrier très sympathique pour... [Lire la suite]
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14 septembre 2018

Confiture de figues

C'est la saison des figues et elles sont magnifiques cette année. Ingrédients :   1,6 kg de figues fraiches bien mûres 600 g de sucre 1 citron vanille (facultatif) Préparation : Laver les figues, retirer la queue et couper les en petits morceaux.  Les mettre dans une bassine à confiture ou à défaut un gros faitout et verser le sucre par dessus. Rajouter le jus du citron. Mélanger le tout.  Laisser reposer 1h ou 2h en remuant de temps en temps. Rajouter la gousse de vanille ou une cuillère à... [Lire la suite]
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01 juillet 2017

Gosamio

Ingrédients : 90 g de sésame complet ou noir 10 g. de gros sel de qualité (gros sel rose de l'Himalaya ou gros sel de mer gris) Prévoir 1 petit mixer, un moulin à café ou un pilon. Préparation :  Faire griller à sec les graines quelques minutes dans une poele. Prévoyez de mettre un couvercle car certains grains vont sauter comme du pop-corn. Secouer la poele pour mélanger. Ajouter de suite le sel. Mélanger et laisser refroidir. Mettre les graines avec le gros sel dans le mixeur, blender ou pilon.  Mixer le... [Lire la suite]
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