15 mai 2019

Carottes nouvelles glacées – par Joël Robuchon

En récupérant mon panier de légumes chez mon maraîcher j'ai découvert des carottes nouvelles en botte. La question est toujours la même : super ces légumes frais, de proximité, mais maintenant, j'en fait quoi ???  Souvenir d'un vieux livre de cuisine qui doit encore trainer dans un coin :  Nous allons donc cuire les carottes à l'étouffée Pour 2 personnes : 1 botte de petites carottes nouvelles avec fanes (une dizaine de carottes) 40 g de beurre demi-sel 1 cuillère à café rase de sucre de canne 1 pincée de sel. ... [Lire la suite]
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07 mai 2019

Poêlée d'aubergines, courgettes et champignons

Ingrédients pour 4 personnes 1 aubergine 2 courgettes moyennes 3 tomates moyennes 1 oignon 4 gros champignons de Paris Epices :(curry, cumin, curcuma, paprika.....) c'est selon votre goût Herbes de Provence : thym, romarin, coriandre... Poivre Sel Huile d'olive Préparation Emincer l'oignon et le faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle ou mieux un wok, Eplucher l'aubergine et les tomates (les ébouillanter... [Lire la suite]
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05 avril 2019

Gratin de blettes

Ingrédients pour 4 personnes 1 beau bouquet de blettes 40 g de beurre 40 g de farine 1/2 l de lait 2 gousses d'ail 100 g de gruyère râpé noix de muscade, sel, poivre Préparation Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°) Laver les blettes, enlever le vert que vous réservez. Couper le blanc en morceaux en enlevant les filaments. Faire cuire les blettes dans de l'eau salée 15 minutes. Egoutter.  Faire revenir les feuilles et l'ail haché dans une poêle avec un peu d'huile d'olive durant 10 minutes. Hacher... [Lire la suite]
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03 avril 2019

Haricots verts frais vapeur

Ce légume originaire d’Amérique apporte des bienfaits remarquables à notre organisme, car il cache des substances très nutritives pour un faible apport énergétique (35 Cal/100 ml). Riche en fibres, en vitamines (B9 et C), en sels minéraux (sodium, potassium, magnésium et fer), en sélénium et très peu calorique, les haricots verts sont des super-aliments.  La meilleure cuisson afin de conserver tous les nutriments et la saveur est la cuisson vapeur. Eviter la cuisson à l'eau. Préparation :  Laver les haricots... [Lire la suite]
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21 février 2019

gratin de brocolis et champignons

Ingrédients :  300 g de Brocolis  3 gros champignons de Paris  2 Oeufs  200 g  de Crème fraîche Huile d’olive Thym  Bouquet de persil plat  Sel Poivre parmesan Préparation :  Préchauffer le four à 200° (th 6/7) Faire bouillir de l'eau légèrement salée dans une grande casserole. Détacher les bouquets de brocolis et les plonger 10 min dans de la casserole.    Pendant ce temps, nettoyer les champignons et les couper en tranches.  Ciseler le persil. ... [Lire la suite]
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05 février 2019

Gratin de poireaux au parmesan

Ingrédients pour 4 personnes : 3 poireaux 1 gousse d’ail 1 c. à soupe d’huile d’olive + beurre 60 g de parmesan thym 30 cl de crème liquide Sel & Poivre Les étapes : Préchauffer le four à 200 °C. Couper les extrémités des poireaux en ne gardant que le blanc. Préserver la partie verte pour une soupe. Couper le blanc en fines rondelles, les rincer à l'eau claire.  Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre avec la cuillère à soupe d’huile d’olive. Rajouter l’ail haché avec les... [Lire la suite]
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01 février 2019

Courge butternut au four

Ingrédients pour 4 personnes : 1 courge butternut 1 cuillère à café de piment d'espelette 1 cuillère à café de cumin Thym Huile d'olive Préparation : Préchauffez le four à 180° (thermostat 6) Couper la courge en deux puis en tranches Ôter les pépins et l'éplucher. Couper la en petits cubes (2/3 cm) Mettre les cubes dans un saladier, rajouter 2 belles cuillères d'huile d'olive, le thym, les cuillères de cumin et de piment. Mélanger en posant une assiette sur le plat et en secouant le saladier. Remuer... [Lire la suite]
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12 janvier 2019

Artichaut à la barigoule comme en Provence

Les artichauts barigoule, c’est un plat typique de la Provence. C’est une recette facile à faire qui demande peu de temps de préparation, simplement de la patience pendant que cela mijote. Le résultat : un pur délice !!! Ingrédients pour 4 personnes : 4 petits artichauts violets  100 g de lardons 2 gousses d'ail 3 cuillères à soupe d'huile d'olive Poivre Sel thym 1 oignon moyen ou une échalote 3 carottes 1 verre de moutarde de vin blanc 1... [Lire la suite]
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08 janvier 2019

flan de courgettes

Ingrédients 4 personnes :  600 g de courgettes (compter 3 belles courgettes) 50 g de parmesan 20 cl crème liquide (que vous pouvez remplacer par du lait) 3 oeufs Herbes de Provence 1 gousse d'ail 1 oignon Huile d'olive Préparation :  Préchauffer le four à 180 ° (6) Couper les courgettes en très fines rondelles, ou râper grossièrement. Faire revenir l'oignon émincé et l'ail haché dans l'huile d'olive pendant 5 mn Saler. ajouter les courgettes et les herbes. Faire revenir 10 mm à feu doux. Dans un... [Lire la suite]
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29 décembre 2018

tarte tatin d'endives

Ingrédients : 1 kg d'endives Beurre, huile d'olive 1 cuillère à soupe de miel 1 orange 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence 1 pâte brisée faite maison c'est mieux 1 oignon sel et poivre  Préparation : Préchauffer le four à 200 degrés  (thermostat 6/7). Passer les endives sous l'eau pour les nettoyer, ôter les feuilles abîmées et le pied (pour enlever l'amertume). Les couper en deux dans la longueur. Peler et émincer l'oignon. Le faire revenir dans une poêle avec 2 CàS d'huile d'olive ... [Lire la suite]
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