24 juin 2017

Aubergines au four

Ingrédients (pour 2 personnes en plat principal ou 4 en accompagnement) : 2 grosses aubergines 2 gousses d’ail parmesan rapé basilic ciselées 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Préparation : Dans un bol, verser l’huile d’olive, l’ail haché, le parmesan râpé et le basilic. En faire une pommade. Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Choisir des aubergines longues. Si elles sont trop rondes, trancher l'aubergines en 4 (toujours dans le sens de la longueur) Disposer les aubergines dans un... [Lire la suite]
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24 juin 2017

ratatouille

Les légumes du jardin, non traités, arrivent.... Alors pourquoi ne pas faire une bonne ratatouille Ingrédients pour 4 personnes 2 courgettes, 2 aubergines, 2 poivrons 1 oignon 2 gousses d'ail de l'huile d'olive 5 tomates bien mûres brin et thym, laurier sel et poivre Préparation : Laver et détailler en cubes les courgettes, l'aubergine et les poivrons. Couper les tomates en quartiers, Emincer les poivrons en lamelles, Couper l'oignon en fines rondelles, Ecraser les gousses d'ail Dans une poêle, faire... [Lire la suite]
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19 juin 2017

gratin de courgettes et couscous

Ingrédients pour 4 personnes : 2 courgettes 100 g de couscous 1 oignon 1 gousse d'ail 20 cl de crème fraiche liquide 1 oeuf épices, piment, sel et poivre, curry, à vous de choisir votre assaisonnement    Préparation Faire cuire 1 bon verre de couscous (comme indiqué sur l'emballage). Dans une poele, faire revenir l'oignon finement émincé et l'ail haché. Faire suer lentement les oignons sans les faire dorer : L'oignon doit être transparent mais pas grillé.  Pendant ce temps, laver les... [Lire la suite]
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19 juin 2017

Tian provençal

 INGRÉDIENTS pour 4 personnes  4 tomates   2 courgettes  2 aubergines des olives vertes (facultatif) basilic huile d'olive parmesan herbe de provence, sel et poivre   PREPARATION A l'aide d'une mandoline (ou à défaut avec un couteau) couper les légumes en rondelles fines. Préchauffez alors le four à th. 7 – 210° C.  Dans un plat à gratin,disposez successivement des couches de chacun de ces 3 légumes. Saupoudrer d’herbes, d’olives vertes dénoyautées... [Lire la suite]
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19 juin 2017

courgettes farcies végétarien

Ingredients 6 courgettes rondes, 2 tomates 1 oignon, 1 poivron 2 gousses d'ail, 300 g de couscous, sel et épices (cumin, ou romarin, ou herbes de provence....). Instructions Dans une assez grande casserole, fais bouillir 1 litre d'eau salée. Ue fois que l'eau bout, mettre les graines de couscous. Suivre les indications notées sur le paquet. Préchauffe le four à 180°C. Taille en petits morceaux l'oignon, le poivron et l'ail. Les faire revenir dans de l'huile d'olive. Couper la tête des courgettes, réserver ... [Lire la suite]
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09 décembre 2016

brocolis sautés à l'ail et poitrine fumée

temps de préparation : 15 minutesTemps de cuisson : 15 minutes Ingrédients (pour 6 personnes) :  800 g de brocolis 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 150 g de poitrine fumée. 2 belles gousses d'ail poivre au moulin. Préparation de la recette : Détailler le brocolis en bouquets et cuire à l'eau bouillante salée durant 8 minutes maximum, il doit être encore légèrement croquant.Faire chauffer l'huile puis ajouter l'ail écrasé et la poitrine coupée en morceauxAjouter les brocolis, poivrer et... [Lire la suite]
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03 décembre 2016

chou vert braisé

  temps de préparation : 10 minutesTemps de cuisson : 10 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 gros choux vert- 1 oignon- 200 g de lardons fumés (préférez celui du charcutier, il sera plus goûteux)- 20 cl de crème fraiche Préparation : Couper le trognon et enlever les feuilles flétries du dessus. Trancher le choux en gros quartiers et le blanchir. Soit vous faites cuire le chou dans un grand volume d’eau salée pendant 25 minutes, soit vous le déposez-le dans le panier vapeur de votre... [Lire la suite]
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03 décembre 2016

côtes de blette à la tomate

Temps de préparation : 20 minutesTemps de cuisson : 10 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 tomates (ou 1 boite de tomates pelées) 1 oignon 1 kg de côtes de blettes (bettes à cardes) 1 C à S de crème 1 C à S d'huile d'olivre sel Préparation de la recette : séparez les côtes des feuilles. lavez les côtes de blette, les brisez en deux à la main, tirez sur la peau d’un côté, puis de l’autre, pour supprimer les fibres et les couper en petits dés. coupez ensuite les feuilles... [Lire la suite]
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21 novembre 2016

navets caramélisés

  Ingrédients (pour 4 personnes) 1 kg de navets  miel (3 cuillères à soupe) huile d'olive sel, poivre, thym du gingembre vinaigre de balsamique Préparation de la recette : Eplucher les navets, les couper en morceaux (2 cm sur 2 environ), les mettre dans une casserole et les recouvrir aux 3/4 d'eau. Faire cuire, sans couvercle, jusqu'à ce que l'eau soit évaporée (10 à 15 mn maximum). Les navets doivent être moelleux, mais pas trop cuits Dans une poêle faire revenir à l’huile d’olive sur un feu vif,... [Lire la suite]
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14 novembre 2016

fenouils baisés en toute simplicité

Abonnée à l'AMAP de mon village, je trouve dans mon panier des légumes que je n'avais encore jamais cuisiné. Hier, c'était la surprise : 3 bulbes de fenouils. Les saveurs anisées, c'est pas vraiment ma tasse de thé, mais lorsque mon mari découvre le panier, il est ravi. Il ne reste plus qu'à cuisiner.  Il vous faut : 1 bulbe de fenouil par personne de l'huile d'olive, sel, poivre du vinaigre balsamique du  miel gingembre (facultatif) Nettoyez les fenouils en retirant les feuilles les plus dures. Lavez-les... [Lire la suite]
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