26 octobre 2018

pot au feu

Après des températures de 25°, le temps à changé en quelques jours : pluies, vent, tempête, inondation et froid.... Alors pour se réchauffer, le pot au feu est le bienvenu. Idéal en famille ou entre amis, vous pouvez le préparer la veille, il n'en sera que meilleur. Ingrédients :  2 à 3 kg de viande : gite, macreuse, plat de côtes, jarret, une queue de bœuf, paleron, 1 os à moelle par personne, 4 à 5 carottes 2 à 3 poireaux selon leur taille 3 navets 2 branches de céleri 1 oignon poivre en grain bouquet garni... [Lire la suite]
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25 octobre 2018

gratin de ravioles à la bolognaise

Ingrédients pour 2 personnes un paquet de ravioles (St Jean ou de Romans) 25 cl de pulpe de tomate 1 belle cuillère à soupe de crème fraiche environ 200 g de viande (j'ai utilisé les restes d'un poulet) 1 oignon 1 gousse d'ail sel et poivre parmesan Préparation : Huiler très légèrement un plat allant au four, Etaler deux plaques de ravioles au fond du plat,  Couper la viande en petits morceaux,  Peler et émincer finement l'oignon Ecraser la gousse d'ail, Dans un saladier mélanger la viande, l'oignon,... [Lire la suite]
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24 octobre 2018

Velouté aux carottes et patates douces

L'automne s'est définitivement installé. C'est la saison des soupes et veloutés. Après la soupe de légumes et de lentilles corail, voici un velouté aux carottes et patates douces.   Ingrédients pour 4 personnes :  4 belles carottes, 2 patates douces, 1 oignon; 1 brique de 20 cl de lait de coco, 50 cl de bouillon de  légumes, 1 cuillère à café rase de curry 1 cuillère à café  de gingembre en poudre 1 cuillère à soupe d’huile d’olive Préparation : Faire chauffer l'huile dans une... [Lire la suite]
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19 octobre 2018

Dos de cabillaud en croûte de pain d'épice

Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de cabillaud de 150 g environ 150 g de pain d'épices  100 g de beurre  2 cuillères à soupe de crème liquide  1 à 2 carottes 2 étoiles de badiane  Sel et poivre  Préparation : Préchauffer le four à 180 °C (th. 6) Sortir le beurre du réfrigérateur 15 mn à 1h avant en fonction de la température. Déposer le pain d'épice sur une plaque du four puis le laisser dessécher (5 mn environ). Le  mixer jusqu'à obtention d'une chapelure. Déposer le... [Lire la suite]
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14 octobre 2018

Cailles aux raisins

 Ingrédients pour 4 personnes :  4 belles cailles, 1 oignon blanc 1 grappe de raisin sel et poivre 15 cl de vin blanc Préparation :  Faire chauffer l'huile dans une cocotte, puis mettre les cailles à l'intérieur. Les faire dorer de chaque coté en remuant souvent afin qu'elles n'adhèrent pas à la cocotte. Couper l'oignon en lamelles. Retirer les cailles dès qu'elles sont dorées et y mettre l'oignon. Le faire revenir quelques minutes. Rajouter le vin et laisser cuire 5 minutes. Laver le raisin. Couper... [Lire la suite]
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07 octobre 2018

Salade fraicheur complète

7 octobre et toujours des journées estivales....Pour profiter des derniers déjeuners sur la terrasse, une jolie salade avec les derniers légumes de saison : Ingrédients pour 2 assiettes : 1 petite courgette jaune, 1 petite courgette verte, quelques feuilles de salade verte, 1 tomate, 4 champignons de Paris, 4 boules de mozzarella, 1 kiwi, 10 haricots plats, 1 oignon doux, quelques feuilles de basilic, 1 gousse d'ail, 2 blancs de poulet, une dizaine de pignon. Pour la vinaigrette : 1 c. à café de moutarde forte de... [Lire la suite]
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07 octobre 2018

lapin moutarde en cocotte

      Ingrédients pour 4 personnes : 1 lapin découpé en morceaux 1 bouquet garni 4 échalotes 2 à 3 gousses d'ail 15 cl de vin blanc sec 15 cl de bouillon du beurre de la farine 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 2 belles cuillères à soupe de crème épaisse 10 g de beurre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe de moutarde 2 cuillères à soupe de farine 500 g de champignons de Paris Poivre et sel Préparation... [Lire la suite]
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01 octobre 2018

Le biologique n'est pas systématique

Faut-il toujours faire le choix du bio ? Choisir un produit bio, c’est souvent un acte qui consiste à accepter de payer plus cher pour un produit plus sain, et de qualité supérieure. Mais qu’en est-il réellement ? La qualité est-elle toujours au rendez-vous ? Quel est le vrai cahier des charges pour la production bio ? Quels contrôles sont effectués sur les produits bio ? Si certains produits sont meilleurs en bio, y en aurait-il d’autres qui seraient de qualité tout à fait comparable en agriculture conventionnelle ?  ... [Lire la suite]
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01 octobre 2018

Consommer de saison avec ce calendrier de fruits et légumes de saison

Pourquoi manger des fruits et légumes de saison et locaux est meilleur pour vous et pour la planète ? Ils ont beaucoup plus de goût, Ils répondent au bon moment à nos besoins nutritionnels, Ils sont une bombe de vitamines ! Ils sont plus riches en antioxydants, Ils sont moins traités chimiquement, Ils sont moins chers. Comme la plupart des fruits et légumes sont disponibles en magasin toute l’année, on ne sait même plus quel produit est de saison !Alex & Alex, met à votre disposition un calendrier très sympathique pour... [Lire la suite]
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25 septembre 2018

Agrémenter les restes

Zéro déchet sur la nourriture. Comment agrémenter les restes : Une fois par semaine, je vérifie les aliments à consommer dans mon réfrigérateur. Aujourd'hui,  :  Ingrédients pour 4 personnes : 1 grosse  courgette du jardin la pulpe de 4 carottes de mon jus carotte/pomme du matin 1 oignon 100 g de lardons non utilisés dans ma quiche de la veille 10 cl de lait 1 tranche de jambon blanc 60 g de gruyère rapé Sel, poivre, huile d'olive, beurre Préparation :   Couper... [Lire la suite]
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