04 avril 2019

Beignets de courgettes

Ingrédients pour une trentaine de beignets : 2 belles courgettes 200 g de farine 3 oeufs 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1/2 verre d'eau Persil, ail Sel et poivre Préparation : Laver et râper les courgettes Les saler et les déposer dans une passoire pour les égoutter. Laisser dégorger 1h. Séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier mettre la farine, une pincée de sel, l'huile d'olive et les jaunes d'oeufs. Rajouter doucement l'eau tiède en délayant bien. Laisser reposer. Pendant ce temps, battre les blancs... [Lire la suite]
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04 avril 2019

quiche lorraine

Ingrédients : Pour la pâte brisée : 200 g de farine 100 g de beurre salé mou 5 cl d'eau Pour la garniture 200 g de lardon nature 20 cl de lait 20 cl de crème liquide 100 g de gruyère râpé 3 oeufs muscade poivre Préparation : Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Pâte brisée :  Sortir le beurre 2 heures avant le début de la recette pour qu’il soit mou, mais pas fondu. Si vous avez oubliez de le sortir passer le 30 secondes au micro-onde sur décongélation. Mettre la farine dans un saladier,... [Lire la suite]
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03 avril 2019

Fiadone (flan Corse)

     Ingrédients pour 5 personnes : 1 brocciu de 500 g  4 oeufs 100 g de sucre blanc zeste de 1 1/2 citron bio 1 cuillère à soupe d'eau de vie de cédrat Préparation :  Dans un cul de poule ou défaut un saladier, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Passer le brocciu à la moulinette, l'ajouter au mélange oeufs-sucre. Ajouter délicatement l'alcool et le zeste des citrons. Verser dans un moule huilé carré ou rectangulaire de 3/4 cm de hauteur. Le Fiadone ne gonfle... [Lire la suite]
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03 avril 2019

Haricots verts frais vapeur

Ce légume originaire d’Amérique apporte des bienfaits remarquables à notre organisme, car il cache des substances très nutritives pour un faible apport énergétique (35 Cal/100 ml). Riche en fibres, en vitamines (B9 et C), en sels minéraux (sodium, potassium, magnésium et fer), en sélénium et très peu calorique, les haricots verts sont des super-aliments.  La meilleure cuisson afin de conserver tous les nutriments et la saveur est la cuisson vapeur. Eviter la cuisson à l'eau. Préparation :  Laver les haricots... [Lire la suite]
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23 mars 2019

Sardines grillées

 Ingrédients : 24 sardines de taille moyenne  2 gousses d'ail 1 botte de persil 1 oignon des pignons d'huile d'olive 1 citron Poivre Sel Romarin finement ciselé  (personnellement lorsqu'il est bien sec je le hache finement) 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique  3 cuil. à soupe d'huile d’olive   Préparation :  Ecailler, vider les sardines en les coupant sur 1 coté, Retirer la tête et l'arête... [Lire la suite]
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22 mars 2019

Raie aux câpres

Ingrédients pour 4 personnes :     4 raies pelées 10 cl de vinaigre blanc 1 bouquet de thym du poivre en grain du gros sel Pour la sauce : 100 g de beurre doux le jus d'un citron 2 à 4 cuillères à soupe de câpres égouttés selon votre goût. Pour la décoration Persil plat 1 citron jaune. Préparation : Rincer les ailes de raie, les placer dans une grande marmite. Couvrir avec de l'eau froide. Rajouter le ... [Lire la suite]
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21 mars 2019

Soupe Minestrone

Ingrédients : 1 oignon 2 gousses d'ail 2 carottes 1 courgette 50 g de haricots verts 50 g de fèves 50 g de haricots blancs 50 g de haricots rouges 1 Tomate   1 Poireau 2 Pomme de terre   Feuilles de basilic    Persil plat   bouquet garni 500 ml de bouillon de légumes 50 g de coquillettes  ou spaghettis cassés en morceaux Huile d'olive   Parmesan Sel Poivre Vous pouvez modifier ces ingrédients en les adaptant à votre goût, la saison, et ce que vous avez... [Lire la suite]
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10 mars 2019

Mendiants

Ingrédients : 200 g de chocolat noir (au moins 70% de cacao) au choix, en variant les couleurs :  Oranges confites en lamelles ou en cubes Noisettes, amandes, noix, noix de pécan, pistaches décortiqués brisures de spéculoos Raisins secs blonds et noirs etc. Préparation :  Si vous n'avez pas de marbre, préparer une surface froide qui recevra les mendiants. Mettre une plaque en alu ou votre plaque de four dans le congélateur (1/2 heure avant) afin qu'elle soit bien froide pour accueillir les mendiants. ... [Lire la suite]
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09 mars 2019

carpaccio de cédrat

Mon beau frère nous avait apporté 2 cédrats, agrume qui m'était inconnu.  Il s’agit d’un agrume délicieux et parfumé qu’on ne cultive plus guère chez nous, sauf en Corse. Proche du citron, le cédrat est un gros fruit oval un peu bosselé, rugueux et irrégulier. Il y a plusieurs variétés dont certaines peuvent mesurer jusqu'à 25 cm de long et peser 4 kg. . Son parfum est discret, son écorce est très épaisse et n'est pas amer. Son zeste est très aromatique. Il ne comporte quasiment pas de jus. Le maraîcher lui avait... [Lire la suite]
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09 mars 2019

Carpaccio de clémentines

Ingrédients pour 4 personnes : 6 clémentines  6 feuilles de menthe 1 cuil à soupe de rhum ou cointreau 1 à 2 cuil à soupe de sucre glace quelques framboises pour la décoration Préparation : Éplucher les clémentines en veillant à bien retirer la petite pellicule blanche, Coupez les finement en rondelles, Les déposer harmonieusement sur un plat ou une grande assiette plate, Arroser avec le rhum ou le cointreau, Saupoudrer de sucre glace, parsemer de feuilles de menthe finement ciselées, Mes feuilles étaient... [Lire la suite]
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