07 juillet 2017

Gaspacho de courgettes

Les gaspachos, avec des températures avoisinant les 40°,  sont les stars de l'été. Moins connu que le gaspacho de tomate ou de concombre, le gaspacho de courgette est vraiment à tester : simple de préparation, rapide et surtout très frais, Les ingrédients pour 6 personnes : 4 courgettes 1 oignon 3 carrés saint moret ou carrés frais. de l’huile d’olive 50 cl de bouillon de légumes 1  Càc de vinaigre de balsamique poivre. basilic Préparation : Eplucher les courgettes et les débiter en petits dés. Si... [Lire la suite]
Posté par jecreemesreves à 21:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

03 juillet 2017

eau infusée

l'été est là, vive les eaux infusées. Il fait chaud, mais les consommations proposées dans le commerce (soda, jus de fruits, coca...) contiennent beaucoup trop de sucre. Comment aider nos enfants à s'hydrater, et même certains adultes...... L'eau seule, pas facile. On a toujours tendance à rajouter du sirop...encore du sucre.. Alors pourquoi ne pas tester ces eaux infusées, faites maison selon vos goûts et les fruits à votre disposition. Ces eaux sont pleines de vitamines et d'antioxydants libérés par les fruits lors de... [Lire la suite]
Posté par jecreemesreves à 08:27 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
01 juillet 2017

Gosamio

Ingrédients : 90 g de sésame complet ou noir 10 g. de gros sel de qualité (gros sel rose de l'Himalaya ou gros sel de mer gris) Prévoir 1 petit mixer, un moulin à café ou un pilon. Préparation :  Faire griller à sec les graines quelques minutes dans une poele. Prévoyez de mettre un couvercle car certains grains vont sauter comme du pop-corn. Secouer la poele pour mélanger. Ajouter de suite le sel. Mélanger et laisser refroidir. Mettre les graines avec le gros sel dans le mixeur, blender ou pilon.  Mixer le... [Lire la suite]
Posté par jecreemesreves à 15:24 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
29 juin 2017

tarte à la tomate

    Ingrédients : Pour la garniture 8 belles tomates 1 c.s. de sucre blond de l'huile d’olive  sel 4 c.s. de moutarde fine ( vous pouvez mélanger plusieurs moutarde : à l'ancienne, parfumée...) 1 c.c. de concentré de tomate 1 c.s. de sirop d’agave 1 c.s. d’huile d’olive  Pour la pâte : 1 pâte feuilletée 6 petits suisses ou 4 gros leur poids en farine (ou mélange farine de riz – fécule de maïs – tapioca) pour une pâte sans gluten la moitié de leur poids de beurre ou de... [Lire la suite]
Posté par jecreemesreves à 22:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
29 juin 2017

La pâte demi-feuilletée rapide

Ingrédients:  6 petits suisses ou 4 gros (340 g pour moi) leur poids en farine (ou mélange farine de riz – fécule de maïs – tapioca) pour une pâte sans gluten (340g) la moitié de leur poids de beurre ou de margarine (170 g) 1.2 c.c. de sel Préparation :  Verser tous les ingrédients dans un saladier (ou le bol du robot) et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et souple. Filmer et mettre au réfrigérateur pour au minimum 30 mn. Au bout de ce temps, (si c'est plus c'est encore... [Lire la suite]
Posté par jecreemesreves à 21:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
24 juin 2017

Aubergines au four

Ingrédients (pour 2 personnes en plat principal ou 4 en accompagnement) : 2 grosses aubergines 2 gousses d’ail parmesan rapé basilic ciselées 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Préparation : Dans un bol, verser l’huile d’olive, l’ail haché, le parmesan râpé et le basilic. En faire une pommade. Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Choisir des aubergines longues. Si elles sont trop rondes, trancher l'aubergines en 4 (toujours dans le sens de la longueur) Disposer les aubergines dans un... [Lire la suite]
Posté par jecreemesreves à 21:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 juin 2017

courgettes à la Bolognaise

Les courgettes du jardin n'arrêtent pas de pousser. Après les gratins, la ratatouille et le tian, il fallait innover : Pourquoi pas des courgettes farcies. Oui, mais voilà, je n'ai que des courgettes longues. Alors, pourquoi pas des courgettes à la bolognaise, beaucoup plus light que les pâtes mais tout aussi bonnes. Ingrédients pour 4 personnes :  4 courgettes 400 g de viande hachée ou chair à saucisse 2 gousses d'ail 1 oignon thym et laurier sel et poivre 5 tomates bien mûres. Préparation : Laver... [Lire la suite]
Posté par jecreemesreves à 16:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
24 juin 2017

ratatouille

Les légumes du jardin, non traités, arrivent.... Alors pourquoi ne pas faire une bonne ratatouille Ingrédients pour 4 personnes 2 courgettes, 2 aubergines, 2 poivrons 1 oignon 2 gousses d'ail de l'huile d'olive 5 tomates bien mûres brin et thym, laurier sel et poivre Préparation : Laver et détailler en cubes les courgettes, l'aubergine et les poivrons. Couper les tomates en quartiers, Emincer les poivrons en lamelles, Couper l'oignon en fines rondelles, Ecraser les gousses d'ail Dans une poêle, faire... [Lire la suite]
Posté par jecreemesreves à 16:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 juin 2017

gratin de courgettes et couscous

Ingrédients pour 4 personnes : 2 courgettes 100 g de couscous 1 oignon 1 gousse d'ail 20 cl de crème fraiche liquide 1 oeuf épices, piment, sel et poivre, curry, à vous de choisir votre assaisonnement    Préparation Faire cuire 1 bon verre de couscous (comme indiqué sur l'emballage). Dans une poele, faire revenir l'oignon finement émincé et l'ail haché. Faire suer lentement les oignons sans les faire dorer : L'oignon doit être transparent mais pas grillé.  Pendant ce temps, laver les... [Lire la suite]
Posté par jecreemesreves à 21:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
19 juin 2017

Tian provençal

 INGRÉDIENTS pour 4 personnes  4 tomates   2 courgettes  2 aubergines des olives vertes (facultatif) basilic huile d'olive parmesan herbe de provence, sel et poivre   PREPARATION A l'aide d'une mandoline (ou à défaut avec un couteau) couper les légumes en rondelles fines. Préchauffez alors le four à th. 7 – 210° C.  Dans un plat à gratin,disposez successivement des couches de chacun de ces 3 légumes. Saupoudrer d’herbes, d’olives vertes dénoyautées... [Lire la suite]
Posté par jecreemesreves à 21:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,