24 juin 2017

courgettes à la Bolognaise

Les courgettes du jardin n'arrêtent pas de pousser. Après les gratins, la ratatouille et le tian, il fallait innover : Pourquoi pas des courgettes farcies. Oui, mais voilà, je n'ai que des courgettes longues. Alors, pourquoi pas des courgettes à la bolognaise, beaucoup plus light que les pâtes mais tout aussi bonnes. Ingrédients pour 4 personnes :  4 courgettes 400 g de viande hachée ou chair à saucisse 2 gousses d'ail 1 oignon thym et laurier sel et poivre 5 tomates bien mûres. Préparation : Laver... [Lire la suite]
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24 juin 2017

ratatouille

Les légumes du jardin, non traités, arrivent.... Alors pourquoi ne pas faire une bonne ratatouille Ingrédients pour 4 personnes 2 courgettes, 2 aubergines, 2 poivrons 1 oignon 2 gousses d'ail de l'huile d'olive 5 tomates bien mûres brin et thym, laurier sel et poivre Préparation : Laver et détailler en cubes les courgettes, l'aubergine et les poivrons. Couper les tomates en quartiers, Emincer les poivrons en lamelles, Couper l'oignon en fines rondelles, Ecraser les gousses d'ail Dans une poêle, faire... [Lire la suite]
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19 juin 2017

gratin de courgettes et couscous

Ingrédients pour 4 personnes : 2 courgettes 100 g de couscous 1 oignon 1 gousse d'ail 20 cl de crème fraiche liquide 1 oeuf épices, piment, sel et poivre, curry, à vous de choisir votre assaisonnement    Préparation Faire cuire 1 bon verre de couscous (comme indiqué sur l'emballage). Dans une poele, faire revenir l'oignon finement émincé et l'ail haché. Faire suer lentement les oignons sans les faire dorer : L'oignon doit être transparent mais pas grillé.  Pendant ce temps, laver les... [Lire la suite]
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19 juin 2017

Tian provençal

 INGRÉDIENTS pour 4 personnes  4 tomates   2 courgettes  2 aubergines des olives vertes (facultatif) basilic huile d'olive parmesan herbe de provence, sel et poivre   PREPARATION A l'aide d'une mandoline (ou à défaut avec un couteau) couper les légumes en rondelles fines. Préchauffez alors le four à th. 7 – 210° C.  Dans un plat à gratin,disposez successivement des couches de chacun de ces 3 légumes. Saupoudrer d’herbes, d’olives vertes dénoyautées... [Lire la suite]
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19 juin 2017

courgettes farcies végétarien

Ingredients 6 courgettes rondes, 2 tomates 1 oignon, 1 poivron 2 gousses d'ail, 300 g de couscous, sel et épices (cumin, ou romarin, ou herbes de provence....). Instructions Dans une assez grande casserole, fais bouillir 1 litre d'eau salée. Ue fois que l'eau bout, mettre les graines de couscous. Suivre les indications notées sur le paquet. Préchauffe le four à 180°C. Taille en petits morceaux l'oignon, le poivron et l'ail. Les faire revenir dans de l'huile d'olive. Couper la tête des courgettes, réserver ... [Lire la suite]
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04 juin 2017

Beignets de Fleurs de courgette

Ingrédients pour la pâte à beignets pour une quinzaine de fleurs 100g de fécule de maïs 100g de farine 12g de bicarbonate de soude (ou 1/2 sachet de levure chimique) de l'huile d'olive (2 CàS environ) 25 cl d'eau gazeuse  2 blanc d'oeuf du poivre du moulon 1 bouquet de persil     Préparation de la pâte (à faire 1 ou 2 heures avant) : Dans un saladier mélanger la fécule, la farine et le bicarbonate Fouetter en rajouter lentement l'huile d'olive et les 25 cl d'eau gazeuse bien fraiche. A vous de... [Lire la suite]
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14 mai 2017

la Socca niçoise

Ingrédients   250 g de farine de pois chiche 50 cl d'eau 6 cuillères à soupe d'huile d'olive une cuill. à café de sel fin Réalisation Dans un saladier profond, verser la farine de pois chiche et le sel, ajouter progressivement l'eau et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive sans arrêter de mélanger .  Fouetter énergiquement pour obtenir une préparation parfaitement homogène. Si besoin,  la passer au tamis, puis laisser reposer au frais. La pâte doit avoir une consistance de crème liquide ou de pâte à... [Lire la suite]
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24 avril 2017

Beignets de fleur d'acacia

les fleurs d'acacia avec leur saveur très douce de miel, à tester absolument Ingrédients : pour 4 personnes   80 g de farine 1 oeufs 15 cl de lait 1 cuillère à café d'huile pincée de fleur de sel grappes leurs d'acacia sucre (si vous voulez les présenter en dessert) Préparation Mettre dans un saladier le sel, la farine puis les oeufs. Mélanger. Ajouter le lait et l'huile puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte sans grumeaux. Laisser reposer la pâte 1 à 2 heures. Faire chauffer... [Lire la suite]
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24 avril 2017

filet de saumon en papillotte

Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 beau filet de saumon d'environ 800 g 1 petit poivron rouge 1 petit poivron jaune (j'ai pris des poivrons 3 couleurs surgelés, c'est parfait) 2 petites têtes d'ail 4 cuillères à soupe d'huile d'olive du thym en branche fleur de sel et poivre du moulin 1/2 citron. Préparation de la recette :  Laver, essuyer et épépiner les poivrons. Les couper en lanières. Eplucher et hacher... [Lire la suite]
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20 avril 2017

Boulettes végétariennes – Courgettes, oignons, curry et flocons d'avoine

Depuis quelques mois, les flocons d'avoine sont devenus mes compagnons pour des petits déjeuners allégés et consistants. Après l'avoir utilisé pour la réalisation des pancakes, je le teste aujourd'hui dans une recette salée.     Pour une vingtaine de boulettes : 1 grosse courgette ou 2 petites 1 gros oignon 100 g de flocon d'avoine 40 g de fromage râpé (j'ai mélangé 20 g de gruyère et 20 g de parmesan) 3 oeufs 3 cuillères à soupe de persil plat frais haché 2 cuillères à café rase de curry en poudre. 1 à... [Lire la suite]
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