03 décembre 2016

chou vert braisé

  temps de préparation : 10 minutesTemps de cuisson : 10 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 gros choux vert- 1 oignon- 200 g de lardons fumés (préférez celui du charcutier, il sera plus goûteux)- 20 cl de crème fraiche Préparation : Couper le trognon et enlever les feuilles flétries du dessus. Trancher le choux en gros quartiers et le blanchir. Soit vous faites cuire le chou dans un grand volume d’eau salée pendant 25 minutes, soit vous le déposez-le dans le panier vapeur de votre... [Lire la suite]
Posté par jecreemesreves à 22:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

03 décembre 2016

côtes de blette à la tomate

Temps de préparation : 20 minutesTemps de cuisson : 10 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 tomates (ou 1 boite de tomates pelées) 1 oignon 1 kg de côtes de blettes (bettes à cardes) 1 C à S de crème 1 C à S d'huile d'olivre sel Préparation de la recette : séparez les côtes des feuilles. lavez les côtes de blette, les brisez en deux à la main, tirez sur la peau d’un côté, puis de l’autre, pour supprimer les fibres et les couper en petits dés. coupez ensuite les feuilles... [Lire la suite]
Posté par jecreemesreves à 22:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
21 novembre 2016

navets caramélisés

  Ingrédients (pour 4 personnes) 1 kg de navets  miel (3 cuillères à soupe) huile d'olive sel, poivre, thym du gingembre vinaigre de balsamique Préparation de la recette : Eplucher les navets, les couper en morceaux (2 cm sur 2 environ), les mettre dans une casserole et les recouvrir aux 3/4 d'eau. Faire cuire, sans couvercle, jusqu'à ce que l'eau soit évaporée (10 à 15 mn maximum). Les navets doivent être moelleux, mais pas trop cuits Dans une poêle faire revenir à l’huile d’olive sur un feu vif,... [Lire la suite]
Posté par jecreemesreves à 17:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
21 novembre 2016

tourte aux épinards

        Ingrédients 1 c. à s. d'huile d'olive 1 petit oignon jaune 1 gousse d'ail. 1 tasse de fromage blanc. ¼ tasse de parmesan ou gruyère rapé. muscade moulue, sel, poivre . 2 gros oeufs. 1 kg d'Épinards frais (à défaut épinards congelés). Pâte brisée. (à défaut 2 rouleaux de pâte feuilletée) un peu de farine pour étaler la pâte. 1 jaune œuf battu dans un peu de lait pour la finition. Préparation Préchauffer le four à 210° (thermostat 7). préparer la pâte en mélangeant 250 g de farine... [Lire la suite]
Posté par jecreemesreves à 15:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
14 novembre 2016

Turbot au four

Ingrédients pour 4 personnes 1 turbot d'environ 1 kg (ou 2 petits) 1 oignon 1 citron 2 feuilles de laurier Sel et poivre en grain des herbes de provence (Thym et romarin) Huile d'olive  Préparation Préchauffer le four à 200°C. Passer le Turbot sous l'eau claire plusieurs fois. (très important) et essuyer. Mettre le turbot dans un plat à four. Saler, poivrer. mettre le thym, le laurier et le romarin au niveau des ouïes. Disposer des rondelles de citron sur le poisson. ... [Lire la suite]
Posté par jecreemesreves à 19:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
14 novembre 2016

fenouils baisés en toute simplicité

Abonnée à l'AMAP de mon village, je trouve dans mon panier des légumes que je n'avais encore jamais cuisiné. Hier, c'était la surprise : 3 bulbes de fenouils. Les saveurs anisées, c'est pas vraiment ma tasse de thé, mais lorsque mon mari découvre le panier, il est ravi. Il ne reste plus qu'à cuisiner.  Il vous faut : 1 bulbe de fenouil par personne de l'huile d'olive, sel, poivre du vinaigre balsamique du  miel gingembre (facultatif) Nettoyez les fenouils en retirant les feuilles les plus dures. Lavez-les... [Lire la suite]
Posté par jecreemesreves à 18:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

06 novembre 2016

rôti de porc moelleux aux légumes d'automne

Ingrédients pour 4 personnes       1  rôti de porc d'un kg environ 4 carottes avec leur fane 1 courge butternut 1 petit potiron 2 navets 1 oignon rouge 1 poivron 1 gousse d'ail 1 bouquet garni 1 écorce de badiane étoilée 1 boite de pulpe de tomate 50 cl de vin blanc 2 cuillères d'huile d'olive sel, poivre  Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Lavez bien les légumes. Coupez la courge butternut en deux. Enlevez les pépins et coupez-la en... [Lire la suite]
Posté par jecreemesreves à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 octobre 2016

velouté de Potiron et carotte

Temps de préparation : 30 minutesTemps de cuisson : 30 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 kg de potiron- 500 g de carottes- 1 gousse d'ail- 1 oignon- 1/2 litre de lait- 1/2 litre bouillon de légumes- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive- persil, sel, poivre, muscade Préparation de la recette : Emincer finement l'oignon. Dans un poêlon, une casserole à fond épais ou une cocotte, le faire revenir dans l'huile d'olive.  Eplucher et couper en dés le potiron et les carottes. ... [Lire la suite]
Posté par jecreemesreves à 18:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
03 octobre 2016

crumble de courge butternut et patate douce

  Ingrédients / pour 6 personnes 1 petite courge butternut 1 petite patate douce 25 cl de lait 1  cuillère à soupe de crème fraîche une cuillère à café de thym 1 pincée de curry en poudre, sel et poivre 2 œufs pour le crumble 100 g de noisettes fraîches 50 g de chapelure 2 cuillères à soupe d'huile de noisettes 50 g de parmesan râpé Préparation Préchauffer le four à 180 ° (thermostat 6) Peler et couper en rondelles la courge butternut et la patate douce. ... [Lire la suite]
Posté par jecreemesreves à 16:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 août 2016

Clafoutis selon Pierre Hermé

  Ingrédients pour 6 personnes : 3 œufs 30cl de lait 150g de farine 100g de sucre 500g de cerises Une pincée de sel Préparation du Clafoutis : Laver et équeuter les cerises. Ne pas les dénoyauter.Mettre les cerises dans la moitié du sucre, mélanger et laisser reposer pendant 30 minutes minimumPréchauffer le four à 180°C.Dans un saladier, tamiser la farine. Ajouter le sel et le sucre restant. Battre les oeufs et les ajouter à la préparation. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation bien lisse.Puis,... [Lire la suite]
Posté par jecreemesreves à 18:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,