21 novembre 2016

tourte aux épinards

        Ingrédients 1 c. à s. d'huile d'olive 1 petit oignon jaune 1 gousse d'ail. 1 tasse de fromage blanc. ¼ tasse de parmesan ou gruyère rapé. muscade moulue, sel, poivre . 2 gros oeufs. 1 kg d'Épinards frais (à défaut épinards congelés). Pâte brisée. (à défaut 2 rouleaux de pâte feuilletée) un peu de farine pour étaler la pâte. 1 jaune œuf battu dans un peu de lait pour la finition. Préparation Préchauffer le four à 210° (thermostat 7). préparer la pâte en mélangeant 250 g de farine... [Lire la suite]
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14 novembre 2016

Turbot au four

Ingrédients pour 4 personnes 1 turbot d'environ 1 kg (ou 2 petits) 1 oignon 1 citron 2 feuilles de laurier Sel et poivre en grain des herbes de provence (Thym et romarin) Huile d'olive  Préparation Préchauffer le four à 200°C. Passer le Turbot sous l'eau claire plusieurs fois. (très important) et essuyer. Mettre le turbot dans un plat à four. Saler, poivrer. mettre le thym, le laurier et le romarin au niveau des ouïes. Disposer des rondelles de citron sur le poisson. ... [Lire la suite]
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14 novembre 2016

fenouils baisés en toute simplicité

Abonnée à l'AMAP de mon village, je trouve dans mon panier des légumes que je n'avais encore jamais cuisiné. Hier, c'était la surprise : 3 bulbes de fenouils. Les saveurs anisées, c'est pas vraiment ma tasse de thé, mais lorsque mon mari découvre le panier, il est ravi. Il ne reste plus qu'à cuisiner.  Il vous faut : 1 bulbe de fenouil par personne de l'huile d'olive, sel, poivre du vinaigre balsamique du  miel gingembre (facultatif) Nettoyez les fenouils en retirant les feuilles les plus dures. Lavez-les... [Lire la suite]
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06 novembre 2016

rôti de porc moelleux aux légumes d'automne

Ingrédients pour 4 personnes       1  rôti de porc d'un kg environ 4 carottes avec leur fane 1 courge butternut 1 petit potiron 2 navets 1 oignon rouge 1 poivron 1 gousse d'ail 1 bouquet garni 1 écorce de badiane étoilée 1 boite de pulpe de tomate 50 cl de vin blanc 2 cuillères d'huile d'olive sel, poivre  Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Lavez bien les légumes. Coupez la courge butternut en deux. Enlevez les pépins et coupez-la en... [Lire la suite]
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09 octobre 2016

velouté de Potiron et carotte

Temps de préparation : 30 minutesTemps de cuisson : 30 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 kg de potiron- 500 g de carottes- 1 gousse d'ail- 1 oignon- 1/2 litre de lait- 1/2 litre bouillon de légumes- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive- persil, sel, poivre, muscade Préparation de la recette : Emincer finement l'oignon. Dans un poêlon, une casserole à fond épais ou une cocotte, le faire revenir dans l'huile d'olive.  Eplucher et couper en dés le potiron et les carottes. ... [Lire la suite]
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03 octobre 2016

crumble de courge butternut et patate douce

  Ingrédients / pour 6 personnes 1 petite courge butternut 1 petite patate douce 25 cl de lait 1  cuillère à soupe de crème fraîche une cuillère à café de thym 1 pincée de curry en poudre, sel et poivre 2 œufs pour le crumble 100 g de noisettes fraîches 50 g de chapelure 2 cuillères à soupe d'huile de noisettes 50 g de parmesan râpé Préparation Préchauffer le four à 180 ° (thermostat 6) Peler et couper en rondelles la courge butternut et la patate douce. ... [Lire la suite]
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30 août 2016

Clafoutis selon Pierre Hermé

  Ingrédients pour 6 personnes : 3 œufs 30cl de lait 150g de farine 100g de sucre 500g de cerises Une pincée de sel Préparation du Clafoutis : Laver et équeuter les cerises. Ne pas les dénoyauter.Mettre les cerises dans la moitié du sucre, mélanger et laisser reposer pendant 30 minutes minimumPréchauffer le four à 180°C.Dans un saladier, tamiser la farine. Ajouter le sel et le sucre restant. Battre les oeufs et les ajouter à la préparation. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation bien lisse.Puis,... [Lire la suite]
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25 août 2016

Clafoutis aux figues sans gluten

  Ingrédients pour 8 personnes : 500 g de figues blanches 3 gros oeufs 100 g de poudre d'amande 50 g de maïzena 300 g de crème épaisse 80 g de sucre pur canne + pour le moule 100 g de lait entier 1 gousse de vanille ou extrait de vanille naturelle 30 g de beurre Préparation Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre. Ajoutez la poudre d'amande, la maïzena, la crème, le lait et les graines de la gousse de vanille. Mélangez bien entre chaque ajout. Continuez le... [Lire la suite]
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20 août 2016

gaspacho de tomates

      Ingrédients pour 4 personnes : 5 à 6  tomates très mûres 2 à 3 tranche de pain de campagne (pain de mie peut remplacer) 1 poivron rouge 1 poivron vert 1 concombre basilic frais 2 oignons blancs 1 à 2 gousses d’ail 10 cl d’huile d’olive extra vierge 10 cl de vinaigre Xérès sel et poivre Préparation Laver tous les légumes Peler le concombre dans le sens de la longueur en laissant une bande sur 2 environ cm Couper tous les légumes en touts petits dés Ciseler le basilic... [Lire la suite]
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17 août 2016

filet mignon de porc à la crème et la moutarde

      Ingrédients pour 4 personnes : 1 filet mignon de porc un peu de beurre et d'huile. 2 cuillères à soupe de crème fraîche. 2 cuillère à soupe de moutarde forte 1 gousse d'ail des champignons de paris quelques brins de romarin.   Préparation : Coupez les champignons en fines lamelles, ajoutez l'ail haché faites revenir 5 mn dans une poêle bien chaude. Réservez Coupez le filet mignon en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur. Faites fondre le beurre et l'huile dans une poêle et... [Lire la suite]
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