31 octobre 2018

Tourte à la viande et pomme de terre.

Un pot au feu cuit et recuit depuis 2 jours..... C'est délicieux, Mais que faire des restes....... Avec le bouillon, c'est sur ce sera une soupe de pâte, comme celle de notre enfance, en faisant cuire du vermicelle, des petites pâtes en forme d'étoile ou de lettre..... Délicieux. Pensez à bien dégraisser le bouillon  Avec la viande ce sera une tourte. Excellent. Les poireaux et la viande, déjà bien cuits ne rendrons pas d'eau comme cela arrive parfois avec d'autres tourtes. Ingrédients : Reste de viande de pot au feu (350... [Lire la suite]
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26 octobre 2018

pot au feu

Après des températures de 25°, le temps à changé en quelques jours : pluies, vent, tempête, inondation et froid.... Alors pour se réchauffer, le pot au feu est le bienvenu. Idéal en famille ou entre amis, vous pouvez le préparer la veille, il n'en sera que meilleur. Ingrédients :  2 à 3 kg de viande : gite, macreuse, plat de côtes, jarret, une queue de bœuf, paleron, 1 os à moelle par personne, 4 à 5 carottes 2 à 3 poireaux selon leur taille 3 navets 2 branches de céleri 1 oignon poivre en grain bouquet garni... [Lire la suite]
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25 octobre 2018

gratin de ravioles à la bolognaise

Ingrédients pour 2 personnes un paquet de ravioles (St Jean ou de Romans) 25 cl de pulpe de tomate 1 belle cuillère à soupe de crème fraiche environ 200 g de viande (j'ai utilisé les restes d'un poulet) 1 oignon 1 gousse d'ail sel et poivre parmesan Préparation : Huiler très légèrement un plat allant au four, Etaler deux plaques de ravioles au fond du plat,  Couper la viande en petits morceaux,  Peler et émincer finement l'oignon Ecraser la gousse d'ail, Dans un saladier mélanger la viande, l'oignon,... [Lire la suite]
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25 septembre 2018

Agrémenter les restes

Zéro déchet sur la nourriture. Comment agrémenter les restes : Une fois par semaine, je vérifie les aliments à consommer dans mon réfrigérateur. Aujourd'hui,  :  Ingrédients pour 4 personnes : 1 grosse  courgette du jardin la pulpe de 4 carottes de mon jus carotte/pomme du matin 1 oignon 100 g de lardons non utilisés dans ma quiche de la veille 10 cl de lait 1 tranche de jambon blanc 60 g de gruyère rapé Sel, poivre, huile d'olive, beurre Préparation :   Couper... [Lire la suite]
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20 janvier 2018

papillote de poulet aux courgettes et ravioles

Ingrédients pour 4 personnes   une barquette de ravioles  du Dauphiné de 4 plaques au fromage (à vous de choisir la garniture qui vous convient) 4 filets de poulet 4 courgettes moutarde à l'ancienne 1 briquette de crème fraiche 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée (ou persil) 2 cuillères à soupe de paprika doux en poudre sel et poivre rouleau d'aluminium (facultatif) rouleau de papier sulfurisé  Préparation Préchauffer le four à 220 ° Râper les courgettes. Saler et déposer dans une... [Lire la suite]
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08 août 2017

samoussa de courgettes

Ingrédients pour 4 personnes : 8 feuilles de bricks  2 Courgettes  1 petite boite de thon naturel 1 oignon 2 carrés de fromage frais  basilic, menthe Huile d'olive sel et poivre du moulin Préparation : Laver et éplucher les courgettes puis les râper (si les courgettes sont bio ou du jardin, il n'est pas nécessaire de les éplucher) Dans une poêle, mettre de l'huile d'olive et faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide. Dans un bol, écraser le fromage frais, rajouter les courgettes,... [Lire la suite]
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24 juin 2017

courgettes à la Bolognaise

Les courgettes du jardin n'arrêtent pas de pousser. Après les gratins, la ratatouille et le tian, il fallait innover : Pourquoi pas des courgettes farcies. Oui, mais voilà, je n'ai que des courgettes longues. Alors, pourquoi pas des courgettes à la bolognaise, beaucoup plus light que les pâtes mais tout aussi bonnes. Ingrédients pour 4 personnes :  4 courgettes 400 g de viande hachée ou chair à saucisse 2 gousses d'ail 1 oignon thym et laurier sel et poivre 5 tomates bien mûres. Préparation : Laver... [Lire la suite]
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12 mars 2017

gratin de courgettes au saumon et quinoa

ingrédients pour 4 personnes 6 courgettes 3 oeufs parmesan 3 tranches de saumon fumé 1 verre de quinoa 2 càs de crème fraiche 1 verre de lait   préparation Allumer le four thermostat 200° (7) Faire cuire le quinoa 10 mn dans de l'eau bouillante; Pendant ce temps, couper les courgettes en fines lamelles (on peut aussi les raper),  Les déposer dans un plat allant au four Couper les tranches de saumon en petits morceaux, les rajouter aux courgettes, mélanger. Dans un bol, battre les oeufs avec le... [Lire la suite]
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12 février 2017

navarin d'agneau

Temps de préparation : 20 minutesTemps de cuisson : 2 heures minimum  soit au four dans une cocotte avec couvercle à 160°C pendant 2 heures, soit sur le feu doux, dans une coucotte en fonte Ne pas hésiter à le préparer la veille car c'est encore meilleur réchauffé. En plus, cela permet de dégraisser la sauce le lendemain avant de réchauffer. Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 kg d'agneau en morceaux mélangés : haut de gigot, collier, plat de côtes 1 cuillère à soupe de farine  20 cl de vin blanc sec ... [Lire la suite]
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02 février 2017

faisan en cocotte

Temps de préparation : 30 minutesTemps de cuisson : 35 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 gros faisan 2 verres de muscat 2 verres d'eau 2 échalottes lard fumé quelques grains de raisin 2 cuillères à soupe de crème 1 courge champignons de paris Préparation de la recette : Couper en 4 morceaux le faisan, puis le faire dorer dans la cocotte avec du beurre et un peu d'huile. RéserverMettre le lard fumé dans la cocotte. Rajouter les échalotes finement coupés ainsi que lacourge coupé en... [Lire la suite]
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