11 janvier 2019

Parmentier boeuf céleri

Vu dans une émission télévisée, j'ai trouvé l'idée sympa de remplacer les pommes de terre par du céleri. Cela change et c'est beaucoup moins calorique en ces lendemains de fête,  Ingrédients pour 4 personnes 600 g de bifteck haché   1 céleri rave  2 échalotes  1 branche de thym   1 poignée de cerneaux de noix   4 cuil. à soupe de chapelure 20 g de beurre Huile d'olive 50 cl de lait  Sel, poivre du moulin Préparation ... [Lire la suite]
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08 janvier 2019

Pommes de terre farcie

Ingrédients pour 4 personnes :  4 pommes de terre 100 g de chair à saucisse 100 g de champignons 1 oeuf Persil 2 gousses d'ail 1 oignon Quelques noix ou amandes pour le croustillant (facultatif) 1/2 verre de bouillon de viande. Préparation :  Commencer par la préparation de la farce : Hacher les champignons, le persil, les amandes, 1 gousse d'ail et la moitié de l'oignon. Ajouter la chair à saucisse, saler et poivrer. faire revenir quelques minutes à la... [Lire la suite]
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04 janvier 2019

champignons farcis

Ingrédients pour 2 personnes : 6 gros champignons de Paris 1 bouquet de Persil 2 gousses d'ail Fromage chèvre ou kiri, mascarpone... au choix 1 CàS de moutarde 1 échalote Huile d'olive sel, poivre Couscous fin 1/2 verre de fond de veau Préparation :  Préchauffer le four à 180° (thermostat 6) Séparer les pieds des chapeaux, Hacher l'ail, le persil, l'échalote et les pieds des champignons. Mélanger avec la moutarde, le fromage et 1 Cà S d'huile d'olive. Saler et poivrer.  Mettre une fine couche de... [Lire la suite]
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19 novembre 2018

Cannellonis épinards, ricotta à la basquaise.

Ingrédients / pour 4 personnes 12 rouleaux de cannellonis 500 g d'épinards hachés surgelés 250 g de ricotta 100 g de parmesan 20 cl de crème liquide sauce tomate basquaise sel, poivre Pour la sauce basquaise :  400 g de tomate 280 g de poivron (verts et rouges) 1 oignon 1 gousse d'ail thym Préparation de la sauce basquaise : (vous pouvez sauter cette étape en achetant la sauce toute prête) Mettre les tomates 1 minute dans l'eau bouillante pour pouvoir les... [Lire la suite]
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31 octobre 2018

Tourte à la viande et pomme de terre.

Un pot au feu cuit et recuit depuis 2 jours..... C'est délicieux, Mais que faire des restes....... Avec le bouillon, c'est sur ce sera une soupe de pâte, comme celle de notre enfance, en faisant cuire du vermicelle, des petites pâtes en forme d'étoile ou de lettre..... Délicieux. Pensez à bien dégraisser le bouillon  Avec la viande ce sera une tourte. Excellent. Les poireaux et la viande, déjà bien cuits ne rendrons pas d'eau comme cela arrive parfois avec d'autres tourtes. Ingrédients : Reste de viande de pot au feu (350... [Lire la suite]
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26 octobre 2018

pot au feu

Après des températures de 25°, le temps à changé en quelques jours : pluies, vent, tempête, inondation et froid.... Alors pour se réchauffer, le pot au feu est le bienvenu. Idéal en famille ou entre amis, vous pouvez le préparer la veille, il n'en sera que meilleur. Ingrédients :  2 à 3 kg de viande : gite, macreuse, plat de côtes, jarret, une queue de bœuf, paleron, 1 os à moelle par personne, 4 à 5 carottes 2 à 3 poireaux selon leur taille 3 navets 2 branches de céleri 1 oignon poivre en grain bouquet garni... [Lire la suite]
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25 octobre 2018

gratin de ravioles à la bolognaise

Ingrédients pour 2 personnes un paquet de ravioles (St Jean ou de Romans) 25 cl de pulpe de tomate 1 belle cuillère à soupe de crème fraiche environ 200 g de viande (j'ai utilisé les restes d'un poulet) 1 oignon 1 gousse d'ail sel et poivre parmesan Préparation : Huiler très légèrement un plat allant au four, Etaler deux plaques de ravioles au fond du plat,  Couper la viande en petits morceaux,  Peler et émincer finement l'oignon Ecraser la gousse d'ail, Dans un saladier mélanger la viande, l'oignon,... [Lire la suite]
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25 septembre 2018

Agrémenter les restes

Zéro déchet sur la nourriture. Comment agrémenter les restes : Une fois par semaine, je vérifie les aliments à consommer dans mon réfrigérateur. Aujourd'hui,  :  Ingrédients pour 4 personnes : 1 grosse  courgette du jardin la pulpe de 4 carottes de mon jus carotte/pomme du matin 1 oignon 100 g de lardons non utilisés dans ma quiche de la veille 10 cl de lait 1 tranche de jambon blanc 60 g de gruyère rapé Sel, poivre, huile d'olive, beurre Préparation :   Couper... [Lire la suite]
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20 janvier 2018

papillote de poulet aux courgettes et ravioles

Ingrédients pour 4 personnes   une barquette de ravioles  du Dauphiné de 4 plaques au fromage (à vous de choisir la garniture qui vous convient) 4 filets de poulet 4 courgettes moutarde à l'ancienne 1 briquette de crème fraiche 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée (ou persil) 2 cuillères à soupe de paprika doux en poudre sel et poivre rouleau d'aluminium (facultatif) rouleau de papier sulfurisé  Préparation Préchauffer le four à 220 ° Râper les courgettes. Saler et déposer dans une... [Lire la suite]
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08 août 2017

samoussa de courgettes

Ingrédients pour 4 personnes : 8 feuilles de bricks  2 Courgettes  1 petite boite de thon naturel 1 oignon 2 carrés de fromage frais  basilic, menthe Huile d'olive sel et poivre du moulin Préparation : Laver et éplucher les courgettes puis les râper (si les courgettes sont bio ou du jardin, il n'est pas nécessaire de les éplucher) Dans une poêle, mettre de l'huile d'olive et faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide. Dans un bol, écraser le fromage frais, rajouter les courgettes,... [Lire la suite]
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