12 février 2019

civet de lièvre

Ingrédients : 1 lièvre de 2 kg 1 bouteille de vin rouge de l'huile d'olive 1 verre de cognac 100 g de lard 2 carottes 1 bouquet garni 1 gousse d'ail 1 oignon sel, poivre Préparation :  Découper le lièvre, ou le faire découper par votre boucher.   Déposer les morceaux dans une cocotte, couvrir de vin rouge, de cognac, du bouquet garni, de l'oignon émincé, de l'ail haché et des carottes coupées en rondelle. Faire mariner 12 h minimum.  Après ce laps de temps,  mettre la marinade de côté dans... [Lire la suite]
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04 janvier 2019

Ballotine de volaille aux champignons

Ingrédients pour 4 personnes : Pour les ballotines :  2 beaux blancs de poulet 2 carottes nouvelles 1 courgette 1 oignon 2 gousses d'ail 1 oeuf 200 g de champignons de Paris 200 g de chair à saucisse 1 dizaine d'amandes 1 bouquet de persil Pour la sauce forestière : 100 g de champignon de Paris, 15 cl de bouillon cube de volaille, 15 cl de crème liquide entière 1 cuillère à café de fond de volaille 1 échalote Beurre, sel, poivre Préparation :  Etape 1 : Réaliser la farce : Hacher... [Lire la suite]
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29 décembre 2018

Gigot d'agneau au four

Ingrédients pour 4 personnes 1 gigot de 1,2 kg 4 gousses d'ail 1 C à S de moutarde 1 C à S de miel liquide 1 C à S d'huile d'olive 1 C à S de mélange d'herbes aromatiques : thym, romarin, origan. Préparation :  Sortir le gigot du réfrigérateur 2 heures à l'avance pour qu'il soit à température ambiante. Préchauffer le four à 240° Dans un bol mélanger la moutarde, les herbes aromatiques, l'huile d'olive. Avec un pinceau ou le dos d'une cuillère, enduire le gigot de la préparation Déposer quelques gousses d’ail en... [Lire la suite]
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10 novembre 2018

Cuisse de dinde farcie

Ingrédients :  1.5 kg de dinde (une belle cuisse) 400 g de chair à saucisse 200 g de champignons de Paris 2 échalotes moyennes 2 gousses d'ail 1 oeuf 10 cl de lait 100 g de pain de mie 1 petit bouchon d'armagnac 1/2 botte de persil 1 pincée de sel et de poivre Préparation :  Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Désosser la cuisse de dinde (c'est l'étape la plus longue et difficile mais incontournable.....). saler... [Lire la suite]
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14 octobre 2018

Cailles aux raisins

 Ingrédients pour 4 personnes :  4 belles cailles, 1 oignon blanc 1 grappe de raisin sel et poivre 15 cl de vin blanc Préparation :  Faire chauffer l'huile dans une cocotte, puis mettre les cailles à l'intérieur. Les faire dorer de chaque coté en remuant souvent afin qu'elles n'adhèrent pas à la cocotte. Couper l'oignon en lamelles. Retirer les cailles dès qu'elles sont dorées et y mettre l'oignon. Le faire revenir quelques minutes. Rajouter le vin et laisser cuire 5 minutes. Laver le raisin. Couper... [Lire la suite]
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07 octobre 2018

lapin moutarde en cocotte

      Ingrédients pour 4 personnes : 1 lapin découpé en morceaux 1 bouquet garni 4 échalotes 2 à 3 gousses d'ail 15 cl de vin blanc sec 15 cl de bouillon du beurre de la farine 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 2 belles cuillères à soupe de crème épaisse 10 g de beurre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe de moutarde 2 cuillères à soupe de farine 500 g de champignons de Paris Poivre et sel Préparation... [Lire la suite]
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16 juillet 2018

Poulet roti au four inratable

Facile de cuire un poulet au four me direz-vous. Pas si sur..... Quelques instructions de base : Prendre un poulet fermier. Sa chair a un goût incomparable, moins grasse et elle contient moins d’eau. Sortir la volaille 1 heure avant la cuisson.  Le temps de cuisson général d'un poulet rôti est de 30 minutes par livre (500 grammes). Tous les fours ne chauffant pas de la même façon, soyez attentif à la cuisson. Lorsque vous pensez que la volaille est cuite, vérifiez en la piquant. Le jus qui s'écoule alors doit être... [Lire la suite]
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21 mai 2018

lapin moutarde au four

Ingrédients pour 4 personnes : 1 lapin fermier de 1,2 : 1,5 kg 1 oignon, 2 gousses d'ail 1 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. de moutarde, 1 verre de vin, 10 cl de fond de volaille, 1 c. à c. de concentré de tomate, aromates : (romarin, thym et laurier du jardin pour moi) facultatif : 2 c. à s. de crème fraîche. Préparation :  Préchauffer le four th. 7 (210 °C). Couper le lapin en morceaux (ou faites le couper par votre boucher).  Eplucher et couper finement l’oignon, le déposer... [Lire la suite]
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11 décembre 2016

carré de porc à la moutarde et aux herbes

Ingrédients pour 4 personnes 1 carré de porc 4 côtes  3 cuillères à soupe d’huile d’olive 2 échalotes  2 gousses d’ail 500g de pommes de terre grenaille. thym, laurier, romarin moutarde  20 cl de crème épaisse miele Sel et poivre du moulin. Préparation :  Préchauffer votre four thermostat 6 à 180°C. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle et y faire dorer le carré de porc sur toutes les faces. Dans un bol, mélanger le... [Lire la suite]
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