fenouils baisés en toute simplicité
Abonnée à l'AMAP de mon village, je trouve dans mon panier des légumes que je n'avais encore jamais cuisiné. Hier, c'était la surprise : 3 bulbes de fenouils. Les saveurs anisées, c'est pas vraiment ma tasse de thé, mais lorsque mon mari découvre le panier, il est ravi. Il ne reste plus qu'à cuisiner.
Il vous faut :
- 1 bulbe de fenouil par personne
- de l'huile d'olive,
- sel, poivre
- du vinaigre balsamique
- du miel
- gingembre (facultatif)
Nettoyez les fenouils en retirant les feuilles les plus dures. Lavez-les soigneusement, émincez-les grossièrement.
Dans une poêle, faites chauffer de l’huile d’olive. Quand elle est bien chaude faites-y dorer votre fenouil à feu assez vif. Quand il commence à être bien doré, rajoutez environ 10 cl d’eau, diminuez le feu et laissez cuire une bonne demi-heure.
Il ne doit plus rester de liquide à la fin de la cuisson. S’il en manque, en cours de cuisson, rajoutez-en. Enlever du feu, rajouter une cuillère de miel, une cuillère à thé de gingembre, bien mélanger. Juste avant de servir déglacer avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique.