4 juillet 2021
pâte à tarte sans gluten
Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 200 g de farine (riz pour moi mais on peut faire un mélange sarrasin, châtaigne, maïs, coco...) Attention, pour avoir testé avec la farine de pois chiche, je trouve que le goût trop prononcé. maximum 50 g)
- 1 oeuf entier
- 50 g de beurre ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
Préparation :
- Verser la farine ou les mélanges de farine et le sel dans un plat creux ou dans le bol du robot,
- faire un puits au centre et y mettre le beurre coupé en morceaux, ou l'huile d'olive, commencer à pétrir,
- Travailler la pâte, jusqu'à obtenir la consistance du sable.
- Ajouter l'oeuf, et mélanger
- Ajouter suffisamment d'eau jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol. Si la pâte est trop sèche, rajoutez éventuellement un peu d'eau, ajoutez au contraire de la farine si elle colle. Formez une boule homogène.
- Envelopper la boule dans un film alimentaire, mettre au frais entre 1/2h et 24h selon les besoins
Conseils et Astuces :
- Il n’est pas obligatoire, de laisser la pâte reposer.
- Utilisez la pâte brisée, selon la recette désirée.
- Pour un fond de quiche, étalez là très finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé.
- Si vous préparez cette pâte brisée dans la but de réaliser une quiche, faite la préchauffez avant de mettre l’appareil à quiche.
Quelques idées pour garnir la pâte :
avec les légumes du jardin coupés en rondelles fines (tomates, courgettes et aubergines du jardin) : pour plus de gourmandise, mélanger 2 oeufs, 1 belle cuillère de moutarde, 1 belle cuillère de crème fraiche, herbes de Provence, cumin..... que vous étalerez sur les légumes
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