4 août 2021
tarte aux légumes d'été
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 250 g de farine,
- 125 g de beurre en dés et pommade
- 1 pincée de sel
- 5 cl d'eau
- basilic
Pour la garniture :
- 4 tomates
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 1 aubergine
- huile d'olive,
- sel, poivre, herbes de Provence
- 2 oeufs
- 20 cl de crème légère
Préparation :
- Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sel et le beurre pommade, malaxer puis rajouter doucement l'eau. Emincer le basilic, le mélanger à la pâte. Former une boule. Laisser reposer au frais.
- Couper les courgettes et les aubergines en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur, utiliser une mandoline pour plus de régularité.
- Les poêler à l’huile d’olive dans deux poêles séparées afin de les précuire. Saler et poivrer. Vous pouvez aussi les précuire à la vapeur ou au micro-onde pour moins de calories.
- Couper les tomates en rondelles, émincer l'oignon puis réserver le tout pour le montage.
- Dans votre fond de tarte cuit à blanc 10mn, répartir une bonne cuillère de moutarde, étaler l'oignon émincé.
- Avec les légumes coupés en rondelle former une rosace en intercalant vos légumes : courgettes, aubergines et tomates.
- Dans un saladier mélanger les oeufs, la crème et les herbes de Provence. Verser sur les légumes
- Enfourner votre tarte dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 mn.
-
Parsemer de quelques feuilles de basilic émincées et servir avec de la mâche ou mesclun.
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