21 novembre 2019
canard entier au four
Ingrédients :
- 1 canard entier de 2,5kg environ
- 1 cuillère à café de calvados
Préparation :
- Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6).
- Peler 1 pomme et l'oignon, les couper en dés et les mettre dans un saladier. Ajouter le gésier et le foie (si vous avez demandé à votre boucher de les garder) coupés en petits morceaux. Rajouter 1 branche de romarin et de thym émiettés (frottés les branches entre vos mains au dessus du saladier), saler, poivrer et rajouter le calvados. Remuer bien. Farcir le canard de ce mélange.
- Le frotter avec un mélange miel, romarin et thym frais.
- Déposer le canard poitrine vers le haut, dans une grande poêle ou une cocotte. Badigeonner de miel et saupoudrer de thym. Couper les 2 dernières pommes en dés, les rajouter dans la cocotte, saler et poivrer généreusement. Couvrir. Si vous n'avez pas de cocotte avec un couvercle, couvrir d’une feuille de papier d’aluminium.
- Mettre au four environ 1h.
- Retirer le papier d’aluminium ou le couvercle, retourner le canard, et poursuivre la cuisson environ 1 h30 en l’arrosant fréquemment avec le jus de cuisson.
- Retirer le canard de la cocotte. Réserver sur une assiette au chaud.
- Dégraisser le jus de cuisson et ajouter le vin moelleux ou le cidre.
- Remettre le canard, couvrir et remettre à feu doux (150°) pendant 10mn.
La cuisson du canard est d'environ 1h pour 1kg, puis 15mn à feu doux. Si vous posséder un thermomètre de cuisson, vous pouvez vérifier si le canard est cuit: sa température, à la jonction de la cuisse et du haut de cuisse devrait être de 82°C et les cuisses doivent se dégager facilement.
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