5 août 2022
la tarte chocolat fruits rouges
Recette de la tarte chocolat fruits rouges par la gagnante de l'émission "En route vers le meilleur pâtissier" de M6
Cette recette se réalise en 3 étapes : Le Biscuit sablé, la ganache au chocolat et la ganache montée au chocolat
1/ LE BISCUIT SABLE
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 1 œuf
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Mélanger l’œuf avec le sucre puis les blanchir au fouet.
- Faire un dôme avec la farine et y verser le mélange ainsi que le beurre mou et la pincée de sel.
- Pétrir le mélange à la main et laisser la boule reposer au réfrigérateur 2 heures.
- Couvrir de papier cuisson, y déposer des légumes secs ou billes de céramique.
- Mettre au four 25 à 30 minutes à 180 °C.
2/ LA GANACHE CHOCOLAT
Ingrédients :
- 300 ml de crème entière
- 300 g de chocolat noir
- 60 g de beurre
Préparation :
- Ramollir le chocolat au bain marie et chauffer la crème dans une casserole jusqu’à ébullition.
- Mélanger la crème avec le chocolat en 3 fois ceci afin d’obtenir un mélange plus lisse et émulsionné.
- Laisser tiédir puis ajouter le beurre froid. Mélanger pour bien incorporer le beurre.
- Déposer le mélange dans le fond de tarte sablé et laisser au frais 2 heures.
3/ GANACHE MONTEE AU CHOCOLAT
Ingrédients :
- 100 g de chocolat noir
- 300 g de crème entière (Vous pouvez modifier les quantités, l'important est de respecter les proportions, soit 3 fois le poids du chocolat)
Préparation :
- Ramollir le chocolat et faire bouillir 100 g de crème dans une casserole. Mélanger en 3 fois.
- Verser les 200 g de crème froide restant en 1 fois et mélanger. Mixer pour obtenir un mélange lisse.
- Laisser au frais toute une nuit. Laisser prendre au congélateur le récipient dans lequel vous allez monter votre mélange.
- Monter le mélange comme une crème chantilly, à l’aide d’un fouet ou d’un robot.
- Pocher la crème sur la ganache chocolat à l’aide d’une douille Saint-Honoré. Ajouter des fruits frais (myrtilles, groseilles, framboises...) et servir.
Pour retrouver la recette :
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