Clafoutis selon Pierre Hermé
- 3 œufs
- 30cl de lait
- 125g de farine
- 100g de sucre
- 500g de cerises
- Une pincée de sel
Préparation du Clafoutis :
Laver et équeuter les cerises. Ne pas les dénoyauter.
Mettre les cerises dans la moitié du sucre, mélanger et laisser reposer pendant 30 minutes minimum
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, tamiser la farine. Ajouter le sel et le sucre restant. Battre les oeufs et les ajouter à la préparation. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation bien lisse.
Puis, incorporer le lait peu à peu, en mélangeant au fur et à mesure
Beurrer un moule (Choisissez de préférence un moule de type moule à génoise ou moule à manqué plutôt qu'un moule à tarte qui n'a pas suffisamment de hauteur). Y répartir les cerises, puis verser la préparation par dessus. Enfourner pour 40 - 45 minutes. Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.
Cette recette peut s'utiliser avec d'autres fruits, comme la pomme, les framboises, les abricots, la quetsche, etc...Vous pourrez alors rajouter de la cannelle, de la vanille...
On peut même faire revenir des pommes à la poele, les flamber.... Pour les petits fruits rouges (framboises, cassis...) il est possible d'utiliser des fruits congelés, ils se démonteront moins.