Ingrédients : 

  • 1.5 kg de dinde (une belle cuisse)
  • 400 g de chair à saucisse
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 échalotes moyennes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait
  • 100 g de pain de mie
  • 1 petit bouchon d'armagnac
  • 1/2 botte de persil
  • 1 pincée de sel et de poivre

Préparation : 

  • Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
  • Désosser la cuisse de dinde (c'est l'étape la plus longue et difficile mais incontournable.....). saler légèrement
  • Couper le bout terreux des champignons, les éplucher puis les hacher grossièrement avant de les faire revenir à feu vif dans une poêle chaude et de l'huile d'olive. Rajouter 1 échalote émincée et une gousse d'ail hâchée.  Faire revenir 1 à 2 mn puis rajouter le persil finement ciselé. Réserver au frais

  • Mettre le pain émietté à tremper quelques secondes dans le lait avant de l'essorer. 
  • Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse, la mie de pain égouttée , l'oeuf, et la préparation au champignon. Rajouter l'armagnac, bien mélanger et assaisonner.
  • Garnir généreusement la cuisse de dinde désossée de cette farce et la refermer en cousant avec de la ficelle alimentaire. Si comme moi vous vous apercevez que vous n'avez plus de ficelle, attacher les chairs avec des cures-dent.

 

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  • Faire dorer le rôti dans une poêle bien chaude quelques minutes en tournant sur toutes les faces.

 

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  • Mettre la dernière échalote émincée et la gousse d'ail non épluchée. Ne pas rajouter d'huile. Enfourner pour environ 80 mn en surveillant la cuisson et surtout penser à tourner le rôti de temps à autre. 

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  • Idées : vous pouvez rajouter des tomates, des gousses d'ail supplémentaires, des carottes ou pommes de terre....