Pissaladière, recette niçoise avec la pâte magique
Invités surprises, pas le temps de faire lever une pâte maison durant 1h......Aujourd'hui, j'ai testé la pissaladière avec la fameuse pâte magique : génial
Ingrédients pour la pâte (recette pâte magique) pour 6 personnes (2 Pissaladières)
- 2 verres de farine
- 2 verres d’eau tiède
- 2 cuillères à soupe de levure de boulanger sèche
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 3 verres de farine
- 1/2 verre d’huile d'olive
Phase 1 :
Dans un saladier mélanger la farine, le sel, le sucre et 1 verre d'eau. Délayer la levure dans le second verre d'eau tiède rajouter au mélange. La préparation doit est liquide.
Laisser reposer 10 min.
Phase 2 :
Rajouter 3 verres de farine et 1/2 verre d’huile. Bien pétrir la pâte jusqu’à obtenir une pâte homogène puis laisser reposer (le temps de préparer la garniture)
La pâte est prête à être utilisée (elle ne colle pas, elle est très souple).
- 1 kg oignons blanc.
- sucre (entre 1 et 3 càs selon l'oignon choisi)
- petites olives noires de Nice (les caillettes sont idéales)
- 1 boite de filet d'anchois
- pissalat (c'est une sorte de pâte obtenue après macération de sardines ou poutine, d’anchois et de condiments pilés au mortier et mascérés avec divers épices et aromates. C'est cette sauce épaisse qui a donné son nom à la pissaladière. Vous pouvez la remplacer par de crème d'anchois)
- 1 à 2 c.s d’origan.de thym, laurier ou d'herbes de Provence
- 4 càs d'huile d'olive
Préparation :
- Émincer finement les oignons. A la mandoline, c'est assez rapide
- Les mettre dans un poêle ou une casserole à fond épais avec 2 càs d'huile d'olive.
- Laisser fondre durant une quinzaine de minutes à feux doux en remuant avec une cuillère en bois.
- Saler, poivrer, puis ajouter le reste d'huile d'olive, 4 filets d'anchois, l'ail, les herbes et le sucre.
- Laisser cuire à feu très doux jusqu'à ce que les oignons soient moelleux, compotés, à peine dorés. Il ne faut surtout pas les faire brûler. ils seront amers et inmangeables.
Cuisson :
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°)
- Huiler un moule à tarte.
- Renverser la pâte au centre du moule.
- Saupoudrer un peu de farine sur la boule de pâte puis aplatir délicatement avec le plat de la main en partant du centre pour rejoindre le bord, en tournant le moule. Il peut être nécessaire de saupoudrer à nouveau un peu de farine pour que la pâte ne colle pas sur la main.
- Etaler un peu de pissala sur la pâte (pour ceux qui n'aime pas spécialement l'anchois, le parfum sera plus diffus.
- Etaler l'oignon sur la pâte en couche régulière.
- Décorer avec les filets d'anchois
- et les petites olives.
- Cuire environ 25 mn. Attention les oignons ne doivent pas griller.