2 avril 2023
Brioche filante légère
Ingrédients :
- 500 g de farine blanche
- 215 ml de lait demi-écrémé
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 80 g de beurre
- 40 g de sucre blanc
- 11 g de levure de boulanger sèche
- 10 ml d' extrait de vanille
- 5 g de sel
Préparation :
- Sortir le beurre afin qu'il soit bien mou
- Mélanger la farine, le sel et le sucre
- Faire un puits au centre et mettre les 2 oeufs entiers et l'extrait de vanille
- déshydrater la levure dans une cuillère à soupe de lait tiède. Mélanger et rajouter à la préparation.
- Rajouter le lait
- Mélanger rapidement à la main en formant une boule
- Rajouter le beurre, malaxer légèrement
- Filmer et placer une nuit au réfrigérateur
- Le lendemain, séparer la boule en 3 pâtons et faites 3 boudins. Tresser vos boudins comme une tresse basique.
- Déposer la tresse dans un moule à cake
- Dorer avec un oeuf battu à l'aide d'un pinceau de cuisine.
- Parsemer de sucre perlé (facultatif)
- laisser lever à nouveau à température ambiante pendant 1h. Cette étape va servir à faire gonfler une deuxième fois la brioche. Pour que sa mie soit bien aérée et filante.
- Enfourner pour 30 mn à 170°
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