Osso-Bucco
L'osso-bucco est un plat qui nous amène en Italie. Comme tout plat mijoté il peut se réchauffer (idéal pour des repas de famille ou entre amis Préparer la veille, il se rechauffe tranquillement pendant que vous prenez l'apéro) f
Vous pouvez le servir avec des pommes de terre vapeur, des pâtes fraiches ou, comme moi, une polenta maison
- 4 tranches de jarret de veau
- 4 belles tomates en saison ou 1 boite de 400 g de tomates concassées
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
-
1 oignon
- Huile d'olive et beurre
- 1 orange
- 2 gousses d'ail
- 1 verre de vin blanc (environ 20cl)
- 20cl de bouillon de veau
- 1 bouquet garni ou 2/3 feuilles de laurier
- sel, poivre
- farine
- 2 carottes, ou champignons de Paris, quelques olives vertes et noires, branche de celeri
- Zeste et jus d'une orange
- Zeste de citron
- Persil
Préparation :
- Si vous avez des tomates fraiches, faire bouillir de l'eau dans une casserole et y mettre les tomates 1 minute (cela permettra d'enlever la peau plus facilement)
- Nettoyer et couper les champignons de Paris en 2 ou 4 suivant la grosseur.
- Peler et raper les carottes, émincer les oignons, hacher l'ail. Couper le céleri en petits tronçons.
- Faire chauffer un mélange d'huile et de beurre dans une cocotte (en fonte c'est l'idéal). Fariner la viande, tapoter pour retirer l'excédent.
Faire dorer les morceaux sur toutes les faces. Saler et poivrer. Une fois dorés, retirer les morceaux et réserver. - Faire dorer l'oignon et les gousses d'ail.
- Déglacer la cocotte en versant le vin blanc et en grattant bien avec une spatule.
- Ajouter les tomates, les champignons de Paris, les olives, le bouquet garni le bouillon et le vin blanc. Saler, poivrer. Rajouter les zestes d'orange et de citron ainsi que le jus.
- Remettre les morceaux de viande, couvrer et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure.
- Si la sauce vous semble trop liquide, mettre sur feu vif pendant 10mn. Parsemer de persil plat haché.
- Pendant ce temps, préparer la polenta que vous ferez gratiner quelques minutes sous le grill
Il ne reste plus qu'à servir