Ingrédients :

200 g de chocolat noir (au moins 70% de cacao)

au choix, en variant les couleurs : 

  • Oranges confites en lamelles ou en cubes
  • Noisettes, amandes, noix, noix de pécan, pistaches décortiqués
  • brisures de spéculoos
  • Raisins secs blonds et noirs
  • etc.

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Préparation : 
  • Si vous n'avez pas de marbre, préparer une surface froide qui recevra les mendiants. Mettre une plaque en alu ou votre plaque de four dans le congélateur (1/2 heure avant) afin qu'elle soit bien froide pour accueillir les mendiants.
  • Découper le chocolat en petits morceaux. Si vous avez un thermomètre de cuisine, faire fondre le chocolat au bain-marie. en le tempérant, c'est à dire faire fondre le chocolat à une température maximum de 50-55° retirer le chocolat du bain-marie et remuer constamment jusqu'à descendre à 27-28°C. Pour faire descendre plus vite la température, mettre le récipient contenant le chocolat dans un bol rempli d'eau froide et de glaçons pour descendre jusqu'à 35° puis retirer le chocolat du bol d'eau froide et continuer de remuer jusqu'à descendre à 28-29°C.
  • Si vous n'avez pas le temps ou la patience de tempérer le chocolat, faire fondre au bain marie tout doucement sans trop le chauffer. Dès que le chocolat est pratiquement fondu, le sortir du feu et continuer à remuer hors du feu. C'est ce que j'ai fait aujourd'hui car les mendiants seront vite engloutis et j'ai d'autres préparations qui m'attendent.
  • Sortir la plaque du congélateur, la recouvrir de papier sulfurisé, étaler à quelques centimètres de distance l'équivalent d'une belle cuillère à café de chocolat en donnant une forme ronde. Faire 10 à 15 de ronds, secouer la plaque sur pour bien étaler le chocolat et chasser les éventuelles bulles d'air.  IMG_8239
  • Répartir les fruits secs sur chaque palet 
  • Recommencer l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de chocolat. En étalant les petits palets petit à petit, vous évitez ainsi qu'ils durcissent avant d'avoir pu incruster les fruits secs. IMG_8236
  • Laissez refroidir et durcir dans un endroit bien sec et frais.
  • Si vous devez conserver les mendiants, les déposer dans une boite hermétique à l'abri de la chaleur.

 

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