carpaccio de betterave et tomates
Cette entrée ne vous prendre que quelques minutes de votre temps, mais fera un bel effet sur votre table. Légère, simple, et délicieusement bon.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 Betterave crue
- 2 tomates jaune mures mais bien fermes (sinon elles rendront trop de jus) de différentes couleurs (ici jaune et rouge)
- 1 pomme (facultatif)
- 1 cuil. à soupe de pignons de pin ou de noix
- Huile d'olive
- crème de balsamique
- Feuilles de basilic
- 60 g de parmesan
- Fleur de Sel
- Poivre du moulin
- 1/2 citron
Préparation
- Éplucher la betterave et la couper très finement à l'aide d'une mandoline. Plus les rondelles sont fines, plus le goût ressortira.
- Déposer les tranches sur un plat large
- Laver les tomates sous l’eau, les essuyer et les couper en fines rondelles, les étaler sur les tranches de betterave en alternant les couleurs.
- Rajouter sur le dessus de fines rondelles de pommes (étape facultative, le sucré/salé ne plait pas à tous)
- Faites torréfier les pignons de pins quelques secondes dans une poêle à sec, ou émietter grossièrement les noix.
- Mélanger le jus du 1/2 citron avec l'huile d'olive. En arroser les rondelles, décorer avec la crème de balsamique. Assaisonner.
- Laissez mariner 3 ou 4 heures
- Au moment de servir, parsemer de parmesan et basilic. Rajouter les pignons ou les noix
Astuces et conseils :
Ce carpaccio peut également être réalisé avec de la betterave cuite.
Varier la recette : Si vous avez la chance de trouver des betteraves Chioggia ou des betteraves jaune n'hésitez pas. Le mélange est incroyable