19 octobre 2023
Gâteau ultra-moelleux pommes, noisettes et cannelle
Ce gâteau est vraiment moelleux et peut-être réalisé avec différents ingrédients selon vos goûts ou vos fonds de placard
Ingrédients pour un gâteau de 6 personnes :
- 95 g de beurre
- 60 g de sucre (possible de le remplacer par du sucre de fleur de coco, du sucre de canne...)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de farine de farine de blé (que j'ai remplacé 30 g de fécule de maïs, 30 g de farine de chataigne, 40 g de farine de blé)
- 3 g de levure chimique
- 3 oeufs
- 4 pommes
- 1 c.à.c de cannelle
- 45 g de poudre de noisette ou poudre d'amande
- quelques noisettes entières concassées (ou amandes, ou pralin...)
Préparation :
- Commencer par séparer les blancs des jaunes
- Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre. Battre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
- Ajouter le beurre mou et battre jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé
- Ajouter la cannelle et la vanille, mélanger.
- Mélanger la farine, la levure chimique, la poudre de noisette et les noisettes hachées, les rajouter à la préparation et mélanger.
- Éplucher 2 pommes, les couper en petits morceaux (< 1cm) et les rajouter à la pâte.
- Monter les blancs d'oeufs en neige. Les incorporer petit à petit à la préparation principale.
- Verser la pâte à gâteau dans un moule à gâteau recouvert de papier cuisson ou beurré.
- Couper les 2 pommes restantes en fines lamelles que vous disposez sur la pâte.
- Saupoudrer de noisettes hachées (optionnel) et faire cuire au four pendant 45 min à 170 °C.
Publicité
Publicité
Commentaires