Terrine de saumon
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de saumon frais sans peau et sans arête
- 4 tranches Saumon fumé (150 g environ)
- 30 cl Crème fraîche entière
- 2 Oeufs
- 1 Bouquet de ciboulette ou d'aneth
- 1 c. à café Baies roses
- du beurre pour le moule
- Sel (1 petite pincée car le saumon fumé est déjà salé)
- Poivre
- Du papier aluminium
Préparation :
Aujourd'hui, j'ai préparé cette délicieuse terrine pour deux personnes : pour cela, diviser simplement les quantités par deux, utiliser de préférence des ramequins. Les miens ont un couvercle, donc pas de papier aluminium
- Préchauffer le four th. 6 (180 °C).
- Hacher grossièrement le saumon fumé et le mettre de coté.
- Laver, sécher et ciseler la ciboulette (en garder pour la décoration). Concasser les baies roses.
- Dans le bol du robot, mettre la crème avec les œufs entiers, la ciboulette et les baies roses, poivrer, saler légèrement. Rajouter le saumon frais émietté. Mixer sans trop insister (il doit rester des petits morceaux).
- Faire chauffer de l'eau
- Beurrer six ramequins ou un moule à cake.
- Répartir la moitié de la préparation dans les moules.
- Rajouter les morceaux de saumon fumé sur le dessus
- Verser le reste de la préparation
- déposer les ramequins ou le moule dans un grand plat à four Remplir d'eau chaude à mi-hauteur des ramequins (ou moule à cake).
- Couvrir avec du papier d’aluminium. Attention à ce que le papier d'alu ne touche pas la préparation. J'ai utilisé des ramequins qui possèdent un couvercle, donc pas d'alu aujourd'hui.
- Enfourner pour 45 minutes pour les ramequins et 1h pour le moule à cake.
- 10 mn avec la fin de la cuisson enlever le papier d'aluminium et continuer la cuisson.
- Démouler et réserver au réfrigérateur.
- Servir en parsemant de ciboulette, d'une branche d'aneth ou de rondelles de citron
Servir avec une salade de mesclun et une sauce de crème liquide à la ciboulette
(mélanger 1 yaourt brassé ou du fromage frais, 10 g de crème épaisse, le jus d'un 1/2 citron, ciboulette ciselée, sel, poivre)
CONSEIL : Cuisinée dans un moule à cake, cette terrine est idéale pour une entrée festive, accompagnée d'une salade de mesclun et quelques tomates cerise. Dans un ramequin assez grand, vous pouvez la servir tiède en plat principal avec des petits pommes de terre vapeur.