2 janvier 2021
Gratin de poireaux
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 beaux poireaux
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 4 tomates ou une boite de tomates pelées
- 1 c. à soupe d’huile d’olive + beurre
- 60 g de parmesan
- thym
- 30 cl de crème liquide
- 2 oeufs
- Sel, Poivre et muscade
Les étapes :
- Préchauffer le four à 210 °C. (thermostat 7)
- Couper les extrémités des poireaux en ne gardant que le blanc. Préserver la partie verte pour une soupe.
- Couper le blanc en fines rondelles, (vous pouvez utiliser la mandoline), les rincer à l'eau claire.
- Peler et épépiner les tomates et les couper en quartiers.
- Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre avec la cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Mettre l’ail haché et l'oignon pelé et émincé. Faire revenir quelques minutes
- Rajouter alors les rondelles de poireaux, les tomates et le thym.
- Mélanger et laisser cuire 10-15 mn.
- Dans un saladier mélanger la crème fraîche, les oeufs et le parmesan. Assaisonner.
- Incorporer la préparation aux poireaux, mettre le tout dans un plat allant au four
- Enfourner et laisser cuire 25 à 30 min.
Pour un plat complet, vous pouvez rajouter des lamelles de dinde, poulet ou de la viande hâchée.
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