chouquettes sucrées ou salées
temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
- 25 cl d'eau
- 100 g de beurre doux
- 150 g de farine
- 15 g de sucre (pour la version sucrée)
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 3 gros oeufs (ou 4 moyens)
- du sucre perlé pour la décoration des chouquettes sucrées
- Mettre l'eau, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole et porter à ébullition.
- aussitôt que le mélange bout, retirer la casserole du feu et ajouter d'un seul coup la farine avec la levure.
- Mélanger à la spatule en bois en prenant soin de ne pas faire de grumeau.
- On obtient une pâte appelée "panade". Dessécher la panade sur le feu en remuant avec la spatule en bois, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et qu'elle forme une boule.
- Laisser refroidir quelques instants.
- Ajouter le premier oeuf et fouetter énergiquement jusqu'à absorption complète de celui-ci par la pâte. Recommencer avec les autres oeufs.
- à l'aide d'une petite cuillère ou d'une poche à douille, déposer sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé des petites boules de pâte en les espaçant bien (2 plaques pour cette quantité).
- Ajouter des grains de sucre perlé sur chaque chou.
VERSION SUCREE : Utiliser cette recette pour les choux à la crème et les profiteroles. Il suffit de supprimer les grains de sucre perlé
VERSION SALEE : En version salée, supprimer le sucre et les grains de sucre,
rajouter 20 g de fromage râpé, 1 cuil. à café de concentré de tomates, quelques olives noires dénoyautées.
autre idée, avec 30 g de fromage de chèvre frais écrasé, 1 cuil. à café de miel liquide, quelques brins de thym
A vous de créer d'autres mélanges.....