23 août 2023
velouté de Butternut
Ingrédients :
-
1 courgette butternut
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de muscade
Préparation :
- Peler et couper le butternut en gros cubes en enlevant les graines. (En conserver quelques unes pour la décoration finale). Vous pouvez peler le butternut à l'économe ou attendre qu'il soit cuit pour enlever la peau
- Ciseler finement l'oignon.
- Faire revenir l'oignon dans un fond de beurre ou d'huile. Remuer régulièrement (il ne faut pas que l'oignon roussisse). Rajouter ensuite les dés de courges. Une fois que les légumes sont bien revenus (environ 10 mn), émietter un cube de bouillon au-dessus.
- Bien remuer pis rajouter le sel, la muscade et le cumin.
- Recouvrir la préparation d'eau bouillante.
- Couvrir et laisser mijoter durant environ 50 mn, jusque que le butternut soit cuit (planter un couteau pour vérifier la cuisson).
- Mixer jusqu'à obtenir un velouté onctueux. Ajouter une ou deux cuillères de crème fraiche. Saler et poivrer et mixer à nouveau
- C'est prêt, il ne reste qu'à disposer ce velouté dans des assiettes creuses ! décorer avec quelques graines que vous aurez poelées quelques minutes et un brin de basilic.
Astuces :
Vous alles pouvoir réaliser cette recette
- en rajoutant d'autres aliments (carottes, pommes de terre..),
- en replaçant le beurre par de l'huile de noix, de l'huile d'olive, la crème par du lait ou du lait de coco, le cumin par du curry, de la cannelle...
- en rajoutant des croutons de pain grillé....
En variant à l'infini pour profiter tout l'hiver de ces déliceuses butternuts.
Publicité
Publicité
Commentaires