16 octobre 2022
soupe d'artichauts à la truffe
D'après la recette de Guy Savoy.
Si vous utilisez des artichauts frais : Tourner les artichauts, enlever le foin, les couper en quartiers, puis les réserver dans l’eau citronnée. Pour plus de facilité, j'ai trouvé une recette revue et simplifiée accessible à tous avec des fonds d'artichauts congelés.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de fond d’artichauts congelés
- 1 petit pot de brisures de truffes noires ou 1 cuillère à soupe d'huile de truffe
- 50 cl bouillon de volaille
- 20 cl de crème
- 1 échalote
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Dans une casserole, faire suer doucement l'échalote coupée en fines lamelles dans l'huile jusqu'à ce qu'elle soit translucide..
- Couper les fonds d'artichauts en dés puis les mettre dans la casserole. Rajouter le thym et le laurier et faire revenir pendant 5 minutes.
- Ajouter le bouillon de volaille jusqu'à hauteur et laisser cuire 20 minutes environ, jusqu'à ce que les artichauts soient bien tendres.
- Enlever le thym et le laurier, puis mixer.
- Ajouter la crème fraiche et réchauffer légèrement. Goûter pour rectifier l'assaisonnement et saler ou poivrer si nécessaire.
- Verser directement dans les bols ou assiettes creuses.
- Disposer des brisures de truffe ou à défaut 1 cuillère à café d'huile de truffe sur chaque bol.
- Servir aussitôt et......... savourer ....
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