21 décembre 2019
Moussaka de lentilles (végan) à IG bas
Voici une recette de moussaka à base de lentilles vertes, légumes à index glycémique bas. Régalez-vous de ce plat que vous accompagnerez avec une salade.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g d'aubergines
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 boîte de 400 g de tomates concassées
- 200 g de lentilles vertes
- 2 cuillères à café de sauce de soja tamari
- 4 verres d'eau d'eau
- crème de soja
- Sel et poivre
Préparation
- Préchauffer le four thermostat 4 (180°).
- Dans une grande casserole antiadhésive, faites chauffer à feu doux l'oignon 3 minutes en remuant fréquemment.
- Ajouter l'ail, les tomates, les lentilles, la sauce au soja, poivrer, saler et verser l'eau. Bien mélanger.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 50 minutes.
- Pendant ce temps, couper les aubergines en rondelles d'1 cm environ.
- Faire revenir les rondelles :
- soit au four : Mettre les rondelles dans un saladier avec 1 càs d'huile d'olive, des herbes de Provence et/ou origan et/ou thym à volonté, du sel et du poivre. Mélanger avec les mains, de manière à imprégner le mieux possible les tranches d'aubergine avec ce mélange, les étaler sur une plaque et mettre au four 20 mn (à surveiller)
- Soit dans une grande poêle, déposer quelques rondelles d'aubergines dans la poêle (elles ne doivent pas de superposer). Cuire environ 7 minutes de chaque côté, à feu très doux? Les rondelles doivent être bien dorées. Recommencer l'opération avec le reste d'aubergines.
- Soit à la vapeur : Cuisson entre 15 et 20mn environ (à surveiller)
- Dans un grand plat à gratin, répartir un tiers des lentilles. Recouvrir d'une couche d'aubergines.
- Recommencer l'opération 2 fois.
- Verser la crème de soja sur le dessus. Recouvrir d'aluminium.
- Enfourner pendant 40 minutes.
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