28 janvier 2017
confit d'oignons
Pour cette recette de confit d’oignons, j’ai choisi des oignons jaunes mais vous pouvez également choisir des oignons rouges pour un résultat plus sucré
Ingrédients :
- 500 g d'oignons (vous pouvez choisir des oignons jaunes, rouges ou même mixer les deux). L'oignon rouge sera plus sucré
- 3 c à s de miel liquide
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- huile d'olive
- 3 c à s de miel liquide
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- huile d'olive
- beurre
- 3 c à s de vin blanc
- épices à pain d'épices
Préparation :
- Eplucher des oignons et les émincer en fines lamelles ou en petits cubes
- Faire chauffer une poêle avec 2 bonnes cuillères d'huile d'olive et du beurre, puis y mettre les oignons.
- Les faire suer à feu vif en veillant à ce qu'ils n'accrochent pas.
- Baisser le feu et laisser revenir doucement durant 10 mn. Attention, les oignons ne doivent pas brûler.
- Quand ils sont devenus transparents et souples, ajouter le miel et le vin blanc. Laisser confire pendant 20 mn. Les oignons prennent une jolie couleur dorée.
- Déglacer alors avec le vinaigre balsamique et laissez mijoter encore dix de minutes à feu doux.
- Ajouter les épices avec modération. Goûter avant d'en ajouter de nouveau.
- Couvrir de nouveau la poêle pendant 10 minutes. Puis enlever le couvercle et "assécher" votre confit. Lorsque vous enlevez le couvercle, l'eau va s'évaporer et seul le vinaigre restant.
- Le confit est prêt quand les oignons sont devenus très tendres et qu'il n'y a presque plus de liquide dans votre poêle ou sauteuse. Si vous pensez qu'ils ne sont pas assez tendres, rajouter de l'eau ou du vinaigre selon vos préférences afin que cela ne colle pas et que cela puisse continuer à compoter.
- Et voilà, c'est prêt et c'est délicieux avec du foie gras, une viande blanche, du magret de canard et même du fromage.
Astuce :
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Vous pouvez remplacer les épices par des étoiles de badiane ou des bâtons de cannelle, du gingembre, des clous de girofle, du poivre noir....avant de la couvrir pour encore plus parfumer votre confit d'oignons.
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Vous pouvez conserver votre confit d’oignon dans un pot de confiture ou dans un bocal hermétique et stérélisé. Vous aurez ainsi une recette de confit d’oignon pour les périodes de Noël.
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