8 janvier 2017
moelleux à la farine de châtaigne sans gluten
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
- 160 g de farine de châtaigne
- 120 g de sucre roux
- 10 cl de lait d'amande.
- 10 cl d'huile de noix ou 80 g de beurre.
- 4 œufs
- 1 sachet de levure sans gluten
- 1 gousse de vanille ou mieux de la fêve de tonka
- 1 pincée de sel
réparation de la recette :
Préchauffer le four thermostat 4 (120°C)- Verser la farine de châtaigne tamisée dans un saladier.
- Ajouter le sucre et la levure, mélanger.
- former un creux au milieu et verser doucement le lait et l'huile en continuant à mélanger.
- Séparez les jaunes des blancs d’oeufs et ajoutez les jaunes d’oeufs à cette préparation
- gratter la gousse de vanille dans la préparation.
- Monter les blancs d'œufs en neige.
- Verser les blancs en neige dans la préparation, puis mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.
utiliser 2 moules à cake ou moule à marquer, ou même des petits moules individuels. Le principal, ne remplir qu'à moitié vos moules car le gâteau va gonfler à la cuisson.
Enfourner et laisser cuire 30 min. Seulement 15 mn si vous utilisez des moules individuels
Piquer le gâteau au centre, la lame doit ressortir propre.
Laisser refroidir.
Ce moelleux est encore meilleur le lendemain.
Variante : Vous pouvez, selon votre humeur, rajouter 1 càs de rhum ou 2 pommes coupées en petits morceaux, 1 càs de crème de marron. (c'était ma variante du jour)...
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