9 septembre 2020
confit de figues
- 12 figues fraiches
- 150 g de sucre roux
- 1 c à s de vinaigre de balsamique
- le jus d'un demi-citron
- 2 c à s d'huile d'olive
- sel, poivre.
- thym et romarin (facultatif, mais j'aime beaucoup ce petit goût de garrigue)
- Commencer par stériliser les bocaux : remplir d'eau les pots de confitures (pots avec couvercles qui se vissent). Les déposer dans le fond d’une cocotte ou d’une grande casserole. Couvrir d’eau de manière à immerger complètement les bocaux. Porter alors à ébullition pour 10 mn environ. Déposer les bocaux sur un linge propre et les laisser refroidir
- Laver les figues et les couper en quartiers.
- Dans une casserole mettre le vinaigre balsamique avec le sucre et le jus du citron.
- Faire chauffer sur feu doux en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
- Rajouter alors les figues et l’huile d’olive.
- Assaisonner et laisser mijoter pendant 25 minutes sur feu doux.
- Quand les figues sont fondantes, les écraser légèrement à la fourchette afin d'obtenir une purée grossière.
- Les verser aussitôt dans les bocaux, visser bien les couvercles et retourner les pots afin de chasser l'air.
Conseil :
A consommer avec du foie gras, sur des tartines de pain de campagne, avec du fromage de chèvre, du canard....
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