tarte à la tomate
Ingrédients :
Pour la garniture
- 8 belles tomates
- 1 c.s. de sucre blond
- de l'huile d’olive
- sel
- 4 c.s. de moutarde fine ( vous pouvez mélanger plusieurs moutarde : à l'ancienne, parfumée...)
- 1 c.c. de concentré de tomate
- 1 c.s. de sirop d’agave
- 1 c.s. d’huile d’olive
Pour la pâte : 1 pâte feuilletée
- 6 petits suisses ou 4 gros
- leur poids en farine (ou mélange farine de riz – fécule de maïs – tapioca) pour une pâte sans gluten
- la moitié de leur poids de beurre ou de margarine
- 1.2 c.c. de sel
Préparation
- La pâte (cette étape peut être faite la veille)
Verser tous les ingrédients dans un saladier (ou le bol du robot) et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et souple.
Filmer et mettre au réfrigérateur pour au minimum 30 mn.
Au bout de de temps, voir 1 heure, sortir la pâte, l’étaler en rectangle, plier en deux et répéter l’opération 3 ou 4 fois avant de remettre 30 minutes au frais.
Etaler la pâte, piquer le fond à l’aide d’une fourchette et remettre de nouveau au frais.
- En même temps, lorsque la pâte repose au frais, réparer les tomates confites
Préchauffer le four à 150°. Couper les tomates en rondelles pas trop fines. Sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’une feuille anti-adhésive, déposer les rondelles de tomate à plat, éviter qu’elles ne se superposent
Parsemer de sucre blond, saler légèrement et verser un filet d’huile d’olive sur les tomates.
Enfourner environ 30 minutes en surveillant la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient confites. Laisser refroidir.
- Terminer la pâte et la garnir :
Mettre le four à 200°,
Sortir la pâte du réfrigérateur et enfourner durant 10 minutes. (cuisson à blanc)
Dans un bol, mélanger la moutarde, le concentré de tomate, l'huile d'olive et le sirop d'agave. A l’aide d’une grosse cuillère, étaler sur le fond de tarte précuit.
- Cuisson de la tarte
Sur le fond de tarte déposer les tomates côté confit sur le fond de tarte afin que l’autre côte puisse confire à son tour.
Faire cuire durant 25 minutes, (surveiller la cuisson afin que les tomates ne noircissent pas trop).
Vous pouvez garnir de feuilles de basilic, ou mieux de pesto : A l'aide d'un pilon, ou à défaut dans un robot hachoir, écraser quelques feuilles de basilic, 1 gousse d'ail, des copeaux de parmesan, une poignée de pignons grillés jusqu'à obtention d'une pâte. Ajouter l'huile d'olive en filet pour détendre la pâte.