Tarte à la Myrtille
De la pâte, des fruits, un peu de sucre et...... c'est tout
Des myrtilles fraiches à profusion, mais qu'en faire. Après avoir chercher des recettes sympa sur le net, je n'étais pas convaincue. Toujours la même idée : faire une migaine (crème fraiche, oeufs, sucre). Difficile de garder le goût délicat des myrtilles.
J'ai donc testé une recette simple, facile, et délicieuse.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 600 g de myrtilles
- 50 g de sucre en poudre
- de la poudre d'amandes.
Pâte sablée maison :
- 250g de farine, 125g de beurre ramolli (pas fondu mais ramolli à température ambiante), 75g de sucre, 1 oeuf, 1 sachet de sucre vanillé.
- Malaxer à la main la farine et le beurre, rajouter le sucre, l'oeuf et le sucre vanillé.
- Dès que la pâte se forme arrêter de mélanger sinon elle va devenir trop élastique.
- Réunir le tout sur un papier de cuisson et emballer.
- Refroidir 30 minutes au réfrigérateur pour que le beurre raffermisse.
Préparation :
- Dans un saladier déposer les myrtilles et les recouvrir de sucre.
- Remuer pour que le sucre englobe bien les fruits.
- Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler (entre 2 feuilles de cuisson, c'est le top)
- Mettre la pâte dans un moule à tarte avec le papier de cuisson (ou dans un moule beurré)
- Répartir sur le fond les billes adaptés; des noyaux ou des légumes secs.
- Faire cuire au four à 180°c (thermostat 6) pendant environ 15 minutes (surveillez à la coloration).Retirer ensuite le papier et les poids.
- La pâte est cuite sans avoir boursouflé. Remettez-la 2 minutes au four pour achever de la sécher et la rendre plus croustillante, avant de la garnir
- Saupoudrer le fond avec de la poudre d'amandes
- Rajouter les myrtilles.
- Remettre au four pour 15mn à 210° (thermostat 7)
et lorsque vous n'avez plus assez de Myrtilles : pourquoi ne pas partager la tarte en deux, un côté myrtilles, un côté pêche