Gnocchis à la romaine de mamie
On en fait tout une histoire, trop compliqué. Mais en vérité, rien de plus facile et tellement bon. La recette, je viens de la découvrir dans le carnet de recette de mamie, entre les recettes du tian, des oreillettes, de beignets de fleurs de courgettes......Rien que de beaux souvenirs.
- 1 litre de lait
- 80 g de beurre
- 1 pincée de muscade
- 200 g de semoule de blé fin
- 1 oeuf battu
- 60 g de parmesan + 100 g pour le four
- sel, poivre
Préparation :
1/ Dans une casserole porter à ébullition le lait, le beurre coupé en dés, le sel et la noix de muscade râpée. Porter à ébullition.
2/ Une fois à ébullition, verser la semoule en pluie sans cesser de remuer vigoureusement pendant 5 minutes environ. Lorsque la semoule est cuite retirer du feu et rajouter l'oeuf battu et 60 g de parmesan râpé sans cesser de remuer. Bien mélanger.
2/ Etaler sur une plaque de four anti-adhésive sur une épaisseur de 1 à 2 cm, en tassant bien et en lissant à l'aide d'une spatule.
Laisser refroidir complètement puis déposer la préparation sur le plan de travail. Découper les gnocchis à l'emporte-pièce (coeurs, étoiles, ronds..... ) Si vous n'avez pas d'emporte-pièce, couper simplement en carré à l'aide de la spatule.
3/ Rouler chaque morceau dans les 100 g de parmesan râpé, les déposer dans un plat à gratin en les chevauchant, ajouter des noix de beurre et gratiner à 220° durant 15 mn.
4/ Déguster aussitôt avec une bonne sauce tomate. Recette sur ce lien : http://mamiethocuisine.canalblog.com/archives/2021/07/18/39062630.html.
Et comme rien ne se perd, ne jetez surtout pas les chutes de pâte. Faites en des mini boulettes, ou garder simplement les formes biscornues. Les rouler dans le parmesan et les gratiner avec du beurre dans un plat à part, c'est moins joli mais ça permet de ne pas jeter les restes et c'est tout aussi bon