6 octobre 2020
crème pâtissière d'Alain Ducasse
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
- 1/2 litre de lait entier ou demi-écrémé
- 1/2 gousse de vanille ou 1/2 c. à c. de vanille en poudre
- 4 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre en poudre
- 40 g de maïzena
- 25 g de beurre
- Verser le lait dans une casserole.
- Rajouter la vanille, mélanger et faire chauffer.
- Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la fécule tamisée.
- Verser petit à petit le lait chaud sur la préparation sans cesser de remuer pour bien mélanger.
- Remettre le tout dans la casserole.
- Cuire pendant 3 minutes sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange prenne une consistance crémeuse
- Retirer la gousse de vanille.
- Mettre la crème dans le bol du robot et faire tourner à petite vitesse avec le fouet ballon. Si vous n'avez pas de robot, fouettez doucement avec un fouet à main
- Vous allez ainsi refroidir la crème en incorporant le beurre en morceaux.
- Quand la crème est froide, la filmer et la réserver au frais.
Conservation : cette crème ne se conserve pas longtemps. Il est préféfable de la consommer rapidement, de préférence dans les 24h en la gardant bien au frais.
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