24 mai 2022
gnocchis Niçois
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de pommes de terre vieilles style bintje, mais pas de nouvelles car moins d'amidon
- 250 g de farine
- 1 à 2 jaunes d’oeuf, selon la taille de l'oeuf
- 75 g de fromage de lait de vache de montagne sec râpé (parmesan ou sbrinz),
- Sel gros, sel fin & poivre du moulin,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation :
- Laver les pommes de terre, ne pas les éplucher. Les faire cuire dans l’eau salée bouillante pendant 35 minutes. Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau. Elles doivent être bien tendres.
- Les sortir et les éplucher chaudes au fur et à mesure puis les passer au presse-purée sur le plan de travail préalablement fariné.
- Former ensuite un puits. Mettre au centre, le jaune d'oeuf, le poivre, le sel, l'huile et une partie de la farine. Mélanger du bout des doigts en incorporant petit à petit le reste de farine. Vous devez obtenir une boule non collante. Si ce n'est pas le cas, n'hésitez pas à rajouter de la farine
- Vérifier l’assaisonnement. Travailler la pâte le moins possible, jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
- Diviser votre boule en quatre et rouler chaque partie en longs rouleaux fins d'environ 1 cm.
- Couper chaque rouleau en tronçon de 2 centimètres. Former les gnocchis à partir de ces morceaux de pâtes en les appuyant sur le dos une fourchette
- Les déposer sur un torchon propre ou du papier cuisson sans qu'ils se touchent.
- Au moment de servir, plonger délicatement les gnocchis dans un grand volume d’eau bouillante (3/4 litres) salée. Les gnocchis sont cuits dès qu’ils remontent à la surface de l’eau. Compter environ 2/3 mn. Les récupérer aussitôt avec une écumoire, égoutter et les mettre dans un plat préalablement chauffé.
Les déguster aussitôt assaisonnés de beurre, de sauce tomate maison, ou d’une sauce de daube ou de lapin à la niçoise et de parmesan
râpé.
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