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La Cuisine de Mamie Tho
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28 octobre 2018

Daurade au four

Daurade au four
Ingrédients pour 2 personnes 2 petites daurades sauvages vidées, 1 gousse d'ail Ail 1 cuillère à soupe d'huile d’olive, thym, romarin laurier.... Fleur de sel Poivre Préparation : Préchauffer le four th. 7-8 (220 °C) Rincer les daurades et les éponger....
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14 octobre 2018

Cailles aux raisins

Cailles aux raisins
Ingrédients pour 4 personnes : 4 belles cailles, 1 oignon blanc 1 grappe de raisin sel et poivre 15 cl de vin blanc Préparation : Faire chauffer l'huile dans une cocotte, puis mettre les cailles à l'intérieur. Les faire dorer de chaque coté en remuant...
19 octobre 2018

Dos de cabillaud en croûte de pain d'épice

Dos de cabillaud en croûte de pain d'épice
Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de cabillaud de 150 g environ 150 g de pain d'épices 100 g de beurre 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 à 2 carottes 2 étoiles de badiane Sel et poivre Préparation : Préchauffer le four à 180 °C (th. 6) Sortir...
25 octobre 2018

gratin de ravioles à la bolognaise

gratin de ravioles à la bolognaise
Ingrédients pour 2 personnes un paquet de ravioles (St Jean ou de Romans) 25 cl de pulpe de tomate 1 belle cuillère à soupe de crème fraiche environ 200 g de viande (j'ai utilisé les restes d'un poulet) 1 oignon 1 gousse d'ail sel et poivre parmesan Préparation...
29 décembre 2018

tarte tatin d'endives

tarte tatin d'endives
Ingrédients : 1 kg d'endives Beurre, huile d'olive 1 cuillère à soupe de miel 1 orange 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence 1 pâte brisée faite maison c'est mieux 1 oignon sel et poivre Préparation : Préchauffer le four à 200 degrés (thermostat 6/7)....
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25 septembre 2018

Agrémenter les restes

Agrémenter les restes
Zéro déchet sur la nourriture. Comment agrémenter les restes : Une fois par semaine, je vérifie les aliments à consommer dans mon réfrigérateur. Aujourd'hui, : Ingrédients pour 4 personnes : 1 grosse courgette du jardin la pulpe de 4 carottes de mon jus...
7 juillet 2017

Gaspacho de courgettes

Gaspacho de courgettes
Les gaspachos, avec des températures avoisinant les 40°, sont les stars de l'été. Moins connu que le gaspacho de tomate ou de concombre, le gaspacho de courgette est vraiment à tester : simple de préparation, rapide et surtout très frais, Les ingrédients...
30 novembre 2018

saumon aux épinards

saumon aux épinards
Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de saumon 1 échalote 1,5 à 2 kg d'épinards frais 125 g de parmesan 10 cl de crème fraiche 1 c. à soupe de pignons de pin 1 c. à soupe d' huile d'olive poivre basilic Préparation de la recette : Préchauffez le four...
3 décembre 2018

Lotte à l'Armoricaine

Lotte à l'Armoricaine
Ingrédients pour 4 personnes : 1 queue de lotte 1,5 kg (faire enlever la peau par votre poissonnier). La lotte étant un poisson assez cher, j'attends toujours qu'il soit en promotion pour en acheter. 3 échalotes 1 gousse d'ail 1 petite boîte de concentré...
8 janvier 2019

Pommes de terre farcie

Pommes de terre farcie
Ingrédients pour 4 personnes : 4 pommes de terre 100 g de chair à saucisse 100 g de champignons 1 oeuf Persil 2 gousses d'ail 1 oignon Quelques noix ou amandes pour le croustillant (facultatif) 1/2 verre de bouillon de viande. Préparation : Commencer...
12 janvier 2019

Pâte de coings

Pâte de coings
La confiture de pastèque, la pâte de coings, les oreillettes..... que des gourmandises provençales faites chaque hiver par notre grand-mère. Cette année, j'ai voulu reprendre le flambeau et continuer la tradition pour mes enfants, petits enfants, amis......
4 janvier 2019

champignons farcis

champignons farcis
Ingrédients pour 2 personnes : 6 gros champignons de Paris 1 bouquet de Persil 2 gousses d'ail Fromage chèvre ou kiri, mascarpone... au choix 1 CàS de moutarde 1 échalote Huile d'olive sel, poivre Couscous fin 1/2 verre de fond de veau Préparation : Préchauffer...
11 février 2019

Cheesecake sans cuisson aux fruits rouges

Cheesecake sans cuisson aux fruits rouges
Liste des ingrédients : 300 g de crème entière fluide 300 g de fromage frais à tartiner (type Philadelphia ou St Moret) 200 g de biscuits au choix spéculos, sablés, petits beurres.. 90 g de beurre mou 65 g de sucre très fin 1 citron 1 gousse de vanille...
12 février 2019

civet de lièvre

civet de lièvre
Ingrédients : 1 lièvre de 2 kg 1 bouteille de vin rouge de l'huile d'olive 1 verre de cognac 100 g de lard 2 carottes 1 bouquet garni 1 gousse d'ail 1 oignon sel, poivre Préparation : Découper le lièvre, ou le faire découper par votre boucher. Déposer...
8 janvier 2019

flan de courgettes

flan de courgettes
Ingrédients 4 personnes : 600 g de courgettes (compter 3 belles courgettes) 50 g de parmesan 20 cl crème liquide (que vous pouvez remplacer par du lait) 3 oeufs Herbes de Provence 1 gousse d'ail 1 oignon Huile d'olive Préparation : Préchauffer le four...
12 janvier 2019

Artichaut à la barigoule comme en Provence

Artichaut à la barigoule comme en Provence
Les artichauts barigoule, c’est un plat typique de la Provence. C’est une recette facile à faire qui demande peu de temps de préparation, simplement de la patience pendant que cela mijote. Le résultat : un pur délice !!! Ingrédients pour 4 personnes :...
10 août 2017

Galette de carotte rapée au parmesan

Galette de carotte rapée au parmesan
Les jus de carottes à l'extracteur, c'est délicieux. Mais que faire avec la pulpe... Pour changer des moelleux à la pulpe de carotte, je viens de tester les galettes de carotte. Après la traditionnelle galette de pomme de terre. les galettes de courgettes,...
9 mars 2019

Carpaccio de clémentines

Carpaccio de clémentines
Ingrédients pour 4 personnes : 6 clémentines 6 feuilles de menthe 1 cuil à soupe de rhum ou cointreau 1 à 2 cuil à soupe de sucre glace quelques framboises pour la décoration Préparation : Éplucher les clémentines en veillant à bien retirer la petite...
21 mars 2019

risotto crémeux aux crevettes

risotto crémeux aux crevettes
Ingrédients pour 4 personnes : 1 oignon 250 g de riz rond 15 cl de vin blanc sec 1 l de bouillon de légumes 500 g de crevettes 50 g de beurre Huile d'olive 60 g de parmesan rapé. Sel et poivre 2 cuillères à soupe de fromage type St Moret 1/2 Citron Persil...
21 mars 2019

Soupe Minestrone

Soupe Minestrone
Ingrédients : 1 oignon 2 gousses d'ail 2 carottes 1 courgette 50 g de haricots verts 50 g de fèves 50 g de haricots blancs 50 g de haricots rouges 1 Tomate 1 Poireau 2 Pomme de terre Feuilles de basilic Persil plat bouquet garni 500 ml de bouillon de...
21 février 2019

gratin de brocolis et champignons

gratin de brocolis et champignons
Ingrédients : 300 g de Brocolis 3 gros champignons de Paris 2 Oeufs 200 g de Crème fraîche Huile d’olive Thym Bouquet de persil plat Sel Poivre parmesan Préparation : Préchauffer le four à 200° (th 6/7) Faire bouillir de l'eau légèrement salée dans une...
5 avril 2019

Gratin de blettes

Gratin de blettes
Ingrédients pour 4 personnes 1 beau bouquet de blettes 40 g de beurre 40 g de farine 1/2 l de lait 2 gousses d'ail 100 g de gruyère râpé noix de muscade, sel, poivre Préparation Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°) Laver les blettes, enlever le vert...
5 août 2022

Gratin de courgettes

Gratin de courgettes
Ingrédients pour 6 personnes : 1 oignon 5 à 6 courgettes 70 de gruyère râpé du romarin Pour la sauce béchamel : 40 g de beurre 40 g de farine 50 cl de lait Une cuillère de crème Une pincée de noix de muscade 70 g de gruyère râpé Préparation : Préchauffer...
22 avril 2019

Pommes de terre au four en robe des champs

Pommes de terre au four en robe des champs
Simple, facile, c'est vraiment délicieux, cuite au four sans prétention, la pomme de terre en robe des champs offre une chair moelleuse, fondante, enrobée d'une peau légèrement croustillante... Savoureuse simplement avec une noisette de beurre salé, plus...
25 janvier 2019

confiture de pastèque

confiture de pastèque
En fin d'année, on trouve la pastèque à confiture (pastèque verte). Elle est de forme allongée et pèse de 4 à 6 kg. Sa chair est vert claire avec des graines marron . Ingrédients : 1 pastèque (avec tous les gourmands à contenter j'ai trouvé une pastèque...
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