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La Cuisine de Mamie Tho
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22 mars 2019

Raie aux câpres

Raie aux câpres
Ingrédients pour 4 personnes : 4 raies pelées 10 cl de vinaigre blanc 1 bouquet de thym du poivre en grain du gros sel Pour la sauce : 100 g de beurre doux le jus d'un citron 2 à 4 cuillères à soupe de câpres égouttés selon votre goût. Pour la décoration...
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3 avril 2019

Haricots verts frais vapeur

Haricots verts frais vapeur
Ce légume originaire d’Amérique apporte des bienfaits remarquables à notre organisme, car il cache des substances très nutritives pour un faible apport énergétique (35 Cal/100 ml). Riche en fibres, en vitamines (B9 et C), en sels minéraux (sodium, potassium,...
5 mai 2022

Crème brulée

Crème brulée
Ingrédients pour 2 personnes : 20 cl de crème liquide entière 2 jaunes d’œufs 50 g de sucre 1 gousse de vanille, à defaut un sachet de vanille en poudre cassonade Préparation : Faire chauffer tout doucement la crème liquide dans une casserole avec de...
31 juillet 2019

Cake à la farine de pois chiches

Cake à la farine de pois chiches
Ingrédients : 250 g de farine de pois chiches 4 œufs 15 cl de lait végétal (soja, amandes, noisettes, épeautre) 10 cl d’huile d’olive 1 sachet de levure 2 petites courgettes 1 poivron rouge 150 g de comté râpé 1 dizaine d’olives (noires ou vertes)...
27 février 2020

Gaufres, la recette de Cyril Lignac

Gaufres, la recette de Cyril Lignac
Ingredients : 250 g de farine 40 g de sucre 2 oeufs 500 ml de lait 50 g de beurre (dans la recette initiale il est noté 100 g de beurre, à vous de choisir, pour moi 50 g suffisent largement) 1 sachet de levure chimique (10 gr) 1 pincée de sel Instructions...
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27 mars 2020

gelée de pommes maison aux épluchures

gelée de pommes maison aux épluchures
En faisant la confiture de pommes, je me suis dite, pourquoi jeter les épluchures alors que l'on pourrait faire une bonne gelée. Je vous propose une recette "anti-gaspi" facile à réaliser. Recette : Mettre les épluchures de pomme, les pépins et les trognons...
21 mars 2020

Gelée de romarin

Gelée de romarin
Durant le confinement, le jardinage avait été notre principale activité. J'en avais profité pour tailler mes romarins et réaliser une délicieuse gelée. Originaire des garrigues de la région méditerranéenne, le romarin pousse à l'état sauvage sur les sols...
17 avril 2020

cheesecake au citron

cheesecake au citron
Frais, délicieusement savoureux, ce cheesecake sans cuisson est tout simplement un pêché irrésistible. Ingrédients : 170 g de biscuit type spéculos, petit beurre... 85 g de beurre : le sortir le plus tôt possible pour qu'il soit bien mou 450 g de fromage...
5 août 2020

crumble de pommes

crumble de pommes
Ingrédients pour 2 personnes 2 pommes bien juteuses, le pommier en regorge en ce moment 1 cuillère de beurre 1/4 cuillère à café de cannelle ou vanille (facultatif) Pour la pâte à crumble : 30 g de flocons d'avoine 20 à de beurre demi-sel 20 g de sucre...
12 août 2020

confiture de reine claude

confiture de reine claude
Comme chaque année, mon prunier m'a donné de magnifiques Reines-Claudes. Une occasion de préparer de belles tartes, mais aussi des confitures. Au fil des années j'ai affiné ma recette en ajustant la dose de sucre. Je vous livre aujourd'hui cette recette...
9 septembre 2020

confit de figues

confit de figues
J'ai la chance d'avoir un magnifique figuier qui donne des figues Ingrédients pour 4 personnes : 12 figues fraiches 150 g de sucre roux 1 c à s de vinaigre de balsamique le jus d'un demi-citron 2 c à s d'huile d'olive sel, poivre. thym et romarin (facultatif,...
7 octobre 2020

clafoutis de figues

clafoutis de figues
Ingrédients pour 6 personnes : 700 g de figue violettes 4 oeufs du beurre pour le plat 80 g de sucre 80 g de farine 45 cl de lait (pour plus de gourmandise, vous pouvez mettre 15 cl de lait + 30 cl de crème fraiche liquide) 1 belle cuillère à café de...
3 août 2020

idées présentation : carpaccio de tomates

idées présentation : carpaccio de tomates
Ingrédients : 1 tomate bien mure par personne des petites boules de mozzarella basilic Huile d'olive On peut choisir d’ajouter des tomates jaunes pour plus de couleurs. Préparation : Couper les tomates en fines rondelles après les avoir lavées et essuyées....
20 février 2021

Gâteau au chocolat à 50 calories : le gâteau réconfort du confinement !

Gâteau au chocolat à 50 calories : le gâteau réconfort du confinement !
La cheffe pâtissière américaine Emma Fontanella a imaginé une recette de gâteau au chocolat sans la moindre trace de gras mais pas sans goût pour autant. Résultat ? Plus de 14 millions de vues sur YouTube. A en croire les commentaires, il est délicieux...
2 janvier 2021

Gratin de poireaux

Gratin de poireaux
Ingrédients pour 4 personnes : 3 beaux poireaux 1 gousse d’ail 1 oignon 4 tomates ou une boite de tomates pelées 1 c. à soupe d’huile d’olive + beurre 60 g de parmesan thym 30 cl de crème liquide 2 oeufs Sel, Poivre et muscade Les étapes : Préchauffer...
29 avril 2021

torta di nocciole (gâteau aux noisettes)

torta di nocciole (gâteau aux noisettes)
Ce gâteau est une véritable institution dans la région du Piémont. Il y est très populaire et se déguste lors des fêtes de Noël. Ingrédients : 4 oeufs 120 g de sucre semoule 250 g de poudre de noisettes 1/2 sachet de levure Sucre glace Préparation : Préchauffer...
4 juillet 2021

comme des Cannellonis mais light

comme des Cannellonis mais light
Ingrédients pour 4 personnes : 4 p etits poireaux 4 belles tranches de saumon fumé 20 g de b eurre 20 cl de c rème liquide allegée ou crème soja le zeste d'un 1/2 citron Poivre Préparation : Couper les poireaux de façon à garder seulement les blancs (réserver...
18 juillet 2021

sauce napolitaine

sauce napolitaine
Ingrédients : 2 belles tomates 1 poivron rouge 1 gousse d'ail 1 échalote quelques tomates séchées de l'huile d'olive 1 datte 1/2 citron des herbes aromatiques de Provence fraiches (thym, romarin, basilic, sariette....) sel Préparation : Commencer par...
27 mars 2020

Compote de Pommes

Compote de Pommes
Ingrédients : 1 kg de pommes 40 g de sucre en poudre environ 100 ml d'eau Facultatif au choix : 1 sachet de sucre vanillé (ou 1/2 gousse de vanille fendue) 1 zeste de citron 1 cuillerée à café de cannelle. Préparation : Éplucher les pommes. Enlever le...
14 mai 2021

carpaccio de thon rouge

carpaccio de thon rouge
Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de thon rouge, Poivre du moulin, sel, 1 citron, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 échalote, basilic, des Pignons de pin. Préparation : Couper le thon en fines lamelles. Pour plus de facilité, le mettre 30mn au...
23 mars 2019

Sardines grillées

Sardines grillées
Ingrédients : 24 sardines de taille moyenne 2 gousses d'ail 1 botte de persil 1 oignon des pignons d'huile d'olive 1 citron Poivre Sel Romarin finement ciselé (personnellement lorsqu'il est bien sec je le hache finement) 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique...
6 janvier 2024

Pâte feuilletée express inratable

Pâte feuilletée express inratable
Ingrédients: 200g de farine T45 150 g de beurre froid en morceaux 20 g de sucre en poudre 3 g de sel 100 ml d’eau minérale Préparation : Avec un batteur ou à la main, sabler la farine, le beurre, le sucre et le sel en faisant bien attention à garder des...
26 mars 2023

Endives braisées

Endives braisées
Ingrédients : 6 petites endives ou 4 grosses 25 g de beurre ou de margarine 1 c.à.c de sucre poivre et sel 1 gousse d' ail 1 pincée de muscade Préparation : Enlever les feuilles abimées des endives, couper la base, la creuser afin d'enlever la partie...
1 avril 2023

La recette des madeleines de Cyril Lignac

La recette des madeleines de Cyril Lignac
Les ingrédients de la recette : 80 g de beurre fondu 2 oeufs 60 g de sucre zeste de citron ou fleur d'oranger (facultatif) une cuillère à café de lait 130 g de farine un sachet de levure chimique Les étapes de préparation : Faire fondre le beurre et le...
31 mai 2016

CRUMBLE SALÉ DE COURGETTES

CRUMBLE SALÉ DE COURGETTES
CRUMBLE SALÉ DE COURGETTES Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 25-30 minutes in grédients : pour la garniture : - 4 courgettes- 1 oignon - 1 gousse d'ail- 100 g de chorizo- thym- 200 g de chèvre frais- 1/2 cc de cumin en poudre- 1/2 cc...
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